usi dello zenzero
- margherita
- Messaggi: 710
- Iscritto il: lunedì 22 ottobre, 2007 14:17
usi dello zenzero
Ho in casa un sacco di zenzero (che avevo comprato per rilavorare un sapone) avete qualche suggerimento per il suo impiego in cucina o in cosmesi? (a parte i biscotti allo zenzero che conosco già).
E' necessario cuocerlo o si può usare anche crudo? E se lo aggiungo grattugiato nell'infusione del tè?
grazie!
E' necessario cuocerlo o si può usare anche crudo? E se lo aggiungo grattugiato nell'infusione del tè?
grazie!
nel the chai ci va lo zenzero!!!
a me piace da matti, soprattutto in inverno:
a me piace da matti, soprattutto in inverno:
Ingredienti: 1 bastoncino di cannella, 1/2 cucchiaino di pepe nero in grani, 1/2 cucchiaino di cardamomo, 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano, 1/2 cucchiaino di zenzero fresco, 1/2 cucchiaino di té nero in polvere, 1 cucchiaino di zucchero di canna, 300ml di latte
Mettete tutte le spezie in un pentolino con il latte e lo zucchero. Portate ad ebollizione poi abbasssate la fiamma e fate cuocere per 20 minuti a pentola scoperta.
Rimuovete il bastoncino di cannella e versate nelle tazze con un mestolo. Se non amate trovare pezzi di spezie mentre bevete, filtrate il té prima di versarlo, ma la regola vuole che le spezie rimangano dentro. Quelle piú pesanti restano comunque nel fondo della pentola. Se vi piacciono potete masticarle mentre bevete. Sono buonissime.
Le varianti possono essere la cannella in polvere invece che quella intera, il miele al posto dello zucchero, il latte di soya al posto del normale, l'aggiunta di anice o semi di finocchio. Provate con questa poi fate le vostre variazioni a seconda delle spezie di vostro gradimento.
Ottima per le giornate invernali come quella di oggi. Da bere a qualsiasi ora. Se non tollerate molto il latte provate a dividere metá acqua con metá del latte.
se l'ape scomparisse dalla terra
all'umanità resterebbero quattro anni di vita;
niente + api, niente + impollinazione
niente + piante, niente + animali
niente + umani [Einstein]
all'umanità resterebbero quattro anni di vita;
niente + api, niente + impollinazione
niente + piante, niente + animali
niente + umani [Einstein]
Mi associo, il the chai è buonissimo !
Si può anche fare una tisana o decotto solo con acqua e zenzero:
si fa bollire piano un pezzetto di zenzero sbucciato in mezzo litro d'acqua per circa cinque minuti. Si può bere aggiungendo un po' di miele o zucchero.
Ne risulta una bevanda non molto "saporita", ma leggermente piccante.
E' tonificante nelle giornate fredde, aiuta la digestione, previene i disturbi da raffreddamento.
Comunque credo che se lo metti in infusione grattugiato nel the, abbia le stesse proprietà e sia anche più buono!
Che io sappia si può usare tranquillamente crudo, in molte ricette indiane lo trovi (risotti, verdure, etc.) ma ha un gusto molto marcato, non sempre può piacere.
Altra cosa che si può fare (ma io non ho mai provato) sono i pediluvi con acqua calda e zenzero: aiutano la circolazione, soprattutto per chi ha i piedi sempre freddi: un cucchiaio di zenzero grattugiato (anche quello secco va bene in questo caso) in una bacinella di acqua calda.
Si può anche fare una tisana o decotto solo con acqua e zenzero:
si fa bollire piano un pezzetto di zenzero sbucciato in mezzo litro d'acqua per circa cinque minuti. Si può bere aggiungendo un po' di miele o zucchero.
Ne risulta una bevanda non molto "saporita", ma leggermente piccante.
E' tonificante nelle giornate fredde, aiuta la digestione, previene i disturbi da raffreddamento.
Comunque credo che se lo metti in infusione grattugiato nel the, abbia le stesse proprietà e sia anche più buono!
Che io sappia si può usare tranquillamente crudo, in molte ricette indiane lo trovi (risotti, verdure, etc.) ma ha un gusto molto marcato, non sempre può piacere.
Altra cosa che si può fare (ma io non ho mai provato) sono i pediluvi con acqua calda e zenzero: aiutano la circolazione, soprattutto per chi ha i piedi sempre freddi: un cucchiaio di zenzero grattugiato (anche quello secco va bene in questo caso) in una bacinella di acqua calda.
io so che dovrebbe affievolire il disturbo del mal d'auto, prima di mettersi in viaggio un cucchiaino di zenzero in mezzo bicchiere di acqua.
Poi nelle tisane/ te' ha come effetto che scalda; ossia nelle giornate freddine con mani e piedi freddi vai di tisana con zenzero.
Poi mi vengono in mente le varie ricette cinesi tipo spaghetti di riso o di soia con verdure ( ci va lo zenzero ) oppure nel pollo alle mandorle.
Poi nelle tisane/ te' ha come effetto che scalda; ossia nelle giornate freddine con mani e piedi freddi vai di tisana con zenzero.
Poi mi vengono in mente le varie ricette cinesi tipo spaghetti di riso o di soia con verdure ( ci va lo zenzero ) oppure nel pollo alle mandorle.
Io mi ci sto facendo la tisana adesso!
Lo uso anche sulle zucchine cotte a vapore e nelle zuppe, mi piace un sacco!
Qui trovate altre info sullo zenzero:
http://www.erboristeriaedaltro.com/BORRI%20ZENZERO.html
Lo uso anche sulle zucchine cotte a vapore e nelle zuppe, mi piace un sacco!
Qui trovate altre info sullo zenzero:
http://www.erboristeriaedaltro.com/BORRI%20ZENZERO.html
[img]http://www.psicologiacams.it/daniela[1].gif[/img]
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- Messaggi: 340
- Iscritto il: mercoledì 31 ottobre, 2007 15:37
Lo zenzero lo uso molto in cucina, va benissimo per i risi, carne piatti misti carne verdure... lo adoro!
Una pasta super rapida che faccio a volte quando in casa non c'è un tubo!è questa:
cipolle passite nell'olio, con aggiunta di zenzero (un bel po')
ci condisci la pasta aggiungendo parmigiano
Elsatar
Una pasta super rapida che faccio a volte quando in casa non c'è un tubo!è questa:
cipolle passite nell'olio, con aggiunta di zenzero (un bel po')
ci condisci la pasta aggiungendo parmigiano
Elsatar
- RaelDelMare
- Messaggi: 4471
- Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 12:42
Io lo metto ovunque sono diventata una zenzero-dipendente!
L'ho comprato secco e ho comprato anche il sacchetto con le radici...
Lo grattuggio nei dolci, sulle verdure, per fare il brodo vegetale, per cuocere il seitan.
Direi di sbizzarrirti!
L'ho comprato secco e ho comprato anche il sacchetto con le radici...
Lo grattuggio nei dolci, sulle verdure, per fare il brodo vegetale, per cuocere il seitan.
Direi di sbizzarrirti!
Dalila
Recensioni makeuppose e varie http://raelmente.blogspot.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
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- poppettina
- Messaggi: 462
- Iscritto il: sabato 09 febbraio, 2008 12:38
io conoscevo questa "ricettina"
linguine
limone
aglio
olio
prezzemolo
buccia di limone
zenzero
Tagliare l'aglio,il prezzemolo e metterli insieme al succo di limone,la sua buccia grattuggiata e l'olio in una ciotola,mescolare bene e lasciare il tempo che la pasta sia pronta.Poi aggiungere la pasta e grattuggiare un pò di zenzero.
Veloce e buona (se piacciono gli ingredienti)
linguine
limone
aglio
olio
prezzemolo
buccia di limone
zenzero
Tagliare l'aglio,il prezzemolo e metterli insieme al succo di limone,la sua buccia grattuggiata e l'olio in una ciotola,mescolare bene e lasciare il tempo che la pasta sia pronta.Poi aggiungere la pasta e grattuggiare un pò di zenzero.
Veloce e buona (se piacciono gli ingredienti)
Re: usi dello zenzero
Crudo è fantastico! Io lo uso tantissimo anche per le emulsioni sulle insalate.margherita ha scritto:Ho in casa un sacco di zenzero (che avevo comprato per rilavorare un sapone) avete qualche suggerimento per il suo impiego in cucina o in cosmesi? (a parte i biscotti allo zenzero che conosco già).
E' necessario cuocerlo o si può usare anche crudo? E se lo aggiungo grattugiato nell'infusione del tè?
grazie!
Tipo:
Succo di agrume a tua scelta o susine, o ananas o altra componente acida e spezie, sale zenzero a filetti o piccoli pezzi aggiungi un po' di olio e frulla aggiungendo l'olio a filo fino alla densità che ti piace.
Puoi anche aggiungere del tamari e tahini che lo rende bello denso col gusto del sesamo. In quel caso aggiungilo alla parte acida prima dell'olio per diluirlo prima.
Parola d'ordine è, come sempre in cucina, sbizzarrirsi.
Lo zenzero ha anche potere di equilibrare stomaci in dissesto ed è utilissimo in casi di mal d'auto, mal di mare, al posto del tossicissimo Maalox. Profuma l'alito e in India si usa per cucinare i legumi in (':lol:')
associazione con la curcuma per evitare problemi di meteorismo.