La ricetta non è mia (figuriamoci ) ma bellamente copiata da Cucina Naturale . Gli ingredienti non sono tanti, sono economici e il risultato è fantastico , in più può essere presentata sia come primo che come secondo. Vale davvero la pena!!!
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ROTOLO DI PATATE CON RIPIENO DI BROCCOLI
- 600 g di patate a pasta gialla
- 200 g di broccoli
- 150 g di semolino
- 50 g di soia, panna
- 40 g di gherigli di noce
- 20 g di pangrattato
- 10 olive nere
- 1 cucchiaio di uvetta sultanina
- 2 peperoncino
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- sale
- timo
- coriandolo
PREPARAZIONE
1 Lessate le patate intere e con la buccia
2 Riducete i broccoli in cimette e metteteli a stufare con l'aglio a fettine, l'uvetta, i peperoncini interi, un cucchiaio d'olio, un cucchiaio d'acqua e una presa di sale. Mettete il coperchio e proseguite per 10-15 minuti. Levate i peperoncini e sminuzzate i broccoli con una forchetta. Quindi amalgamatevi la panna di soia e le olive tritate grossolanamente
3 pelate le patate e passatele al passapatate o al setaccio in una ciotola. Unite il semolino, una presa di sale, una di coriandolo e ricavate un impasto omogeneo
4 Stendete l'impasto su un canovaccio dandogli una forma quadrata spessa 2 centimetri, poi cospargetelo coi broccoli e arrotolatelo su se stesso aiutandovi con una spatola per staccarlo senza romperlo. Alla fine avvolgetelo nel panno, ripiegate i due lembi verso l'interno e legate il tutto con spago da cucina, quindi lessate il rotolo per 25-30 minuti in abbondante acqua salata. Scolatelo, solo una volta raffreddato liberatelo dal panno e fatelo riposare per 3-4 ore
5 Affettate il rotolo, disponete le fette in una pirofila, spolveratele con un misto di noci tritate, pangrattato e timo, conditele con un filo d'olio e infornatele a 200 °C per circa 15 minuti.
Rotolo di patate ripieno di broccoli, delizioso ed economico
Re: Rotolo di patate ripieno di broccoli, delizioso ed econo
Gli ingredienti saranno pure pochi ed economici, ma ti devi prende un giorno di ferie per prepararlo!
Cmq sicuramente è squisito, mi piace tutto tranne l'uvetta, che di sicuro è tranquillamente evitabile!
Me lo metto nella to-do list!
Cmq sicuramente è squisito, mi piace tutto tranne l'uvetta, che di sicuro è tranquillamente evitabile!
Me lo metto nella to-do list!
Re: Rotolo di patate ripieno di broccoli, delizioso ed econo
Ti devi organizzare, ma un giorno di ferie no!
Oggi mentre preparavo il pranzo ai bambini ho messo a lessare le patate e ho cotto le cime di broccolo come previsto dalla ricetta. Siccome sono una pigra allucinante credo che la prossima volta metterò le cime a pezzi grossi nel Bimby e le cuocerò lì, così alla fine do una bella frullatina e non serve tagliare a pezzi piccoli le cimette.
Comunque....le patate si sono cotte e io ho fatto altro finchè non erano sufficientemente fredde da poter essere pelate senza difficoltà, poi le ho messe nel Bimby con semolino e sale e ho frullato.
La stesura sul canovaccio è stata l'unica parte dura, il marito mi ha detto che sul carta da forno oleata sarebbe stato più facile e la prossima volta seguirò il consiglio. Versato anche il ripieno, chiuso il canovaccio e fatto combaciare i due lembi del rotolo, arrotolato il canovaccio e chiuso bene con la corda.
A questo punto l'ho messo in pentola con il brodo e cotto mezz'ora, nel frattempo io ho fatto altro . Ho spento il fuoco e poi sono uscita e sono tornata solo stasera, il rotolo era ancora nel brodo ma era completamente freddo e quindi l'ho liberato dal canovaccio senza alcuna difficoltà , l'ho affettato e messo nella teglia da forno. Domani lo gratino e lo cospargo di noci tritate con il Bimby , se mi gira preparo anche la crema al veg-formaggio di Erbaviola !
Come vedi Annalaura non è certo una ricetta da preparare all'ultimo secondo mentre arrivano gli ospiti, ma iniziando il giorno prima non presenta alcuna difficoltà.
Io poi sono un'amante dei piatti da fare in anticipo e gratinare in forno all'ultimo, mi permottono di dedicarmi di più agli amici che vengono a casa nostra !
Oggi mentre preparavo il pranzo ai bambini ho messo a lessare le patate e ho cotto le cime di broccolo come previsto dalla ricetta. Siccome sono una pigra allucinante credo che la prossima volta metterò le cime a pezzi grossi nel Bimby e le cuocerò lì, così alla fine do una bella frullatina e non serve tagliare a pezzi piccoli le cimette.
Comunque....le patate si sono cotte e io ho fatto altro finchè non erano sufficientemente fredde da poter essere pelate senza difficoltà, poi le ho messe nel Bimby con semolino e sale e ho frullato.
La stesura sul canovaccio è stata l'unica parte dura, il marito mi ha detto che sul carta da forno oleata sarebbe stato più facile e la prossima volta seguirò il consiglio. Versato anche il ripieno, chiuso il canovaccio e fatto combaciare i due lembi del rotolo, arrotolato il canovaccio e chiuso bene con la corda.
A questo punto l'ho messo in pentola con il brodo e cotto mezz'ora, nel frattempo io ho fatto altro . Ho spento il fuoco e poi sono uscita e sono tornata solo stasera, il rotolo era ancora nel brodo ma era completamente freddo e quindi l'ho liberato dal canovaccio senza alcuna difficoltà , l'ho affettato e messo nella teglia da forno. Domani lo gratino e lo cospargo di noci tritate con il Bimby , se mi gira preparo anche la crema al veg-formaggio di Erbaviola !
Come vedi Annalaura non è certo una ricetta da preparare all'ultimo secondo mentre arrivano gli ospiti, ma iniziando il giorno prima non presenta alcuna difficoltà.
Io poi sono un'amante dei piatti da fare in anticipo e gratinare in forno all'ultimo, mi permottono di dedicarmi di più agli amici che vengono a casa nostra !
Francesca
Re: Rotolo di patate ripieno di broccoli, delizioso ed econo
Hai ragione, sei stata dettagliatissima E molto organizzata!!
Poi facci sapere com'è venuto questo super rotolo!
Poi facci sapere com'è venuto questo super rotolo!
Re: Rotolo di patate ripieno di broccoli, delizioso ed econo
questa ricetta è da sbavo puro!!
dovrò assolutamente provarla!
dovrò assolutamente provarla!
La paura degli esseri umani è paura di essere umani.
(Dio Come Stà? - Marta Sui Tubi)
(Dio Come Stà? - Marta Sui Tubi)
Re: Rotolo di patate ripieno di broccoli, delizioso ed econo
Il rotolo di patate per un certo periodo lo preparava spesso mia mamma (in versione non light or veg, con ripieno di scamorza e prosciutto cotto ), ma questa variante sembra molto appetitosa! (però temo di essere troppo pigra per preparare...l'esterno, magari le giro la ricetta quando vado a casa per le vacanze! )
I am not perky