
Va detto però che chiamarli "formaggi" è un pò eccessivo, ed è soprattutto un errore madornale se li volete servire ad un onnivoro! Io li chiamerei piuttosto patè....
SOIARELLA VEGANBLOG
Ingredienti:
1/2 bicchiere di latte di soia
6 cucchiai abbondanti di yogurt di soia
1 cucchiaino colmo di agar agar
1 cucchiaino di olio evo
1 pizzico di sale
1/2 limone spremuto
Procedimento:
Stemperare l’agar in un pò di latte di soia e una volta sciolto bene mettere tutti gli ingredienti in un pentolino mescolare bene e portare a bollore.
Fare bollire un paio di minuti sempre mescolando e poi versare versare in dei bicchieri rivestiti di pellicola da cucina, quella adatta al microonde che resiste al calore. Arrotolate l’eccesso di pellicola in modo da dare forma sferica alla soiarella. Mettere in frigo a raffreddare.
Ho messo meno limone e ho usato il Bimby per frullare tutto alla fine. L'aspetto è invitante, simile alla mozzarella, ma come sapere non ci siamo

FORMAGGIO AL TAHIN VEGANBLOG
INGREDIENTI
50 gr. di tahin
3 cucchiai colmi di lievito in scaglie
1 cucchiaio colmo di panna di soia
1 cucchiaino e mezzo di miso di riso (oppure stessa dose di quello istantaneo in bustine: “mellow white l’istant miso soup”)
200 ml di latte di soia naturale
2 cucchiaini rasi di agar agar
Procedimento:
In una ciotolina mescolare il tahin con la panna, il lievito in scaglie ed il miso e mettere da parte. Sciogliere l’agar agar in polvere in poco latte di soia, aggiungere il resto del latte di soia, versare dentro un pentolino e portare ad ebollizione. Bollire per un minuto circa. Spegnere e lasciar raffreddare per un altro minuto. Versare questo composto sugli altri ingredienti mescolati in precedenza e frullare il tutto. Io ho usato un frullatore ad immersione, ho fatto un pò montare il composto facendo incamerare un pò d’aria, per ottenere dei buchini quando il formaggio sarà pronto. Versare il composto ottenuto in una tazza precedentemente oleata e far solidificare. Sarà pronto dopo 6 – 8 ore. Capovolgere su un piatto
Ho usato il sale al posto del miso, il resto uguale. Sa di tahin ed essendo io un'amante della crema di sesamo non può non piacermi. In forno fa un pò di crosticina se viene cotto, altrimenti la consistenza è da patè, ottimo per essere spalmato. Il moroso odia le arachidi e il sesamo e lo trova disgustoso (ognuno ha le sue croci

FORMAGGIO DI ANACARDI DI MAGIE VEGAN
Ingredienti
Ingredienti:
150 grammi di anacardi messi in ammollo 8 ore prima circa
235 grammi di acqua (1 tazza)
200 gr ( 1 confezione) panna soya
2 cucchiaini e mezzo di agar agar in polvere
35 grammi lievito alimentare
2 cucchiai succo di limone
1 cucchiaio cipolla in polvere
1 cucchiaino e mezzo di sale
mezzo cucchiaino di aglio in polvere
Mettere gli anacardi in ammollo x un minimo di 4 ore…i miei sono rimasti in acqua belli tranquilli x 8 ore..!!!
Scolare e frullare energeticamente gli anacardi… in seguito unire nel mixer tutti gli ingredienti secchi ( a parte l’agar) e il succo di limone.
Sui fornelli scioglieremo l’agar con la tazza d’acqua e la panna per 5 minuti abbondanti…raggiungendo il limite del bollore.
Unire la parte liquida nel mixer e rendere il composto una crema liscia e appetitosa. Versare il tutto in un recipiente precedentemente oliato.
Lasciar raffreddare per almeno 6 ore prima di capovolgere.
Non avevo la cipolla in polvere e quindi ho raddoppiato la dose di aglio, ma ho fatto male



Io gli anacardi li adoro, sono molto neutri come sapore e se messi in ammollo e poi frullati danno origine a creme molto versatili, sia dolci che salate. Li compro dai pakistani perchè normalmente sono un pò cari....
DOPPIA RICOTTA DI SOIA VEGANBLOG
Ingredienti:
1 litro di latte di soia naturale ottenuto soltanto con acqua e soia, cioè senza sale, né zucchero, né calcio, né vitamine o aromi vari aggiunti! (è fondamentale che gli ingredienti della bevanda siano solo ed esclusivamente acqua e soia!)
1 cucchiaino raso di sale
50 ml di acqua
3 cucchiai di aceto di mele
Procedimento 1ª ricotta (quella più grande):
Per prima cosa si scalda l’acqua con i tre cucchiai di aceto di mele in un pentolino , mentre in un altro si versa il latte di soia e si porta quasi ad ebollizione, tenendo a portata di mano un cucchiaino raso di sale. Prima che il latte di soia raggiunga il bollore, si spegne il fuoco e si versa l’acqua calda acidulata ed il cucchiaino di sale, si mescola e si lascia riposare il tutto coprendo il pentolino con un coperchio. Dopo mezz'ora di riposo si procede prelevando i fiocchi di ricotta e versandoli direttamente in una vaschetta da ricotta posta dentro una ciotola capiente. Ciò che fuoriesce non va assolutamente buttato via, ma al contrario, servirà per rifare un’altra ricottina!
Procedimento 2ª ricotta (quella un po’ più piccola):
Non appena tutto il liquido in eccesso della prima ricotta è fuoriuscito l’ho versato nuovamente nel pentolino ed l’ho portato ad ebollizione. Ho aggiunto ancora appena un pizzichino di sale (ma veramente pochissimo!) ma niente acqua o aceto! Ho rimestato ed ho spento il fuoco. Ho nuovamente lasciato riposare con il coperchio, per una ventina di minuti, finché non ho visto affiorare tutti i fiocchi di ricotta.
A questo punto ho prelevato anche questi fiocchi e li ho versati in un’altra vaschetta, più piccola, che ho adagiato in un bicchiere.
Più semplice a farsi che a dirsi

Devo dire che è una ricetta che mi ha dato grandi soddisfazioni


A breve farò altri esperimenti, ma aspetto anche i vostri
