Quale olio utilizzate per fare le fritture?

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

Owis
Messaggi: 757
Iscritto il: martedì 06 maggio, 2008 00:49

Quale olio utilizzate per fare le fritture?

Messaggio da Owis »

Ho cercato con la funzione search, ma non mi sembra se ne sia parlato.
Nel web ci sono pareri davvero contrastanti sulla scelta dell'olio per friggere (chi stra-cosiglia l'olio extra vergine d'oliva, chi invece lo stra-sconsiglia...) ma tutti affermano che la cosa più importante è scegliere un olio che sia difficilmente ossidabile e che abbia un punto di fumo alto affinchè una frittura sia "meno tossica" (perchè a quanto pare è sempre tossica)... Sembrerebbe che l' evo abbia un punto di cottura alto, ma c'è chi non è d'accordo (ma come? non si può stabilire con sicurezza?? :shock: ) e sostiene che solo gli olii raffinati hanno un punto di fumo alto... :roll:
(Nessuno poi ha proprio preso in considerazione l'olio di riso... :? forse ha un punto di fumo basso... :boh: )
Ci sarebbe anche da considerare se si parla di frittura ad immersione (tipo con le friggitrici) o parziale (tipo le cotolette).
Comunque, io in base a tutti gli articoli (e anche ai forum) letti sarei più propensa ad utilizzare l' olio extravergine di oliva (o quello d'oliva raffinato?? :blnk: ).
Per adesso non posto nessun link, xkè dovrei postarne almeno 4-5.
Eventualmente li posterò dopo...

Intanto attendo le opinioni di voi spalmine :)
Avatar utente
Tomatina
Messaggi: 6271
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 14:06

Messaggio da Tomatina »

Per quanto riguarda l'olio di frittura, da quel che mi risulta (l'anno scorso in giappone era diventato un problema abbastanza "grosso" e ne parlavano dappertutto), al momento della frittura praticamente tutti gli oli generano TFA ovvero Acidi grassi trans.

Gli unici che si salvano (o almeno quelli che mi ricordo) erano se non erro l'olio di oliva (non sono sicura al 100%) e l'olio di semi di arachidi.

Noi in casa usiamo quello di semi di arachidi perche' il fritto giapponese fatto con l'olio di oliva non viene un gran che (il sapore dell'olio di oliva rimaane sul fritto) e in generale mia madre non ama molto il sapore dell'Olio di oliva in generale. :)
Mantieni questo forum un luogo civile: segui il regolamento!
:angel: MIO BLOG! :fiore:
Avatar utente
Vera
Messaggi: 10169
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 11:32

Messaggio da Vera »

Io quoto tomatina, per soffriggere uso oliva e per friggere ad alte temperature arachidi, specie per le cose impastellate che altrimenti assorbono il sapore, e l'olio di oliva ha un sapore troppo forte. Mi ricordo da piccola dei bastoncini di pesce fritti nell'olio di oliva da mio padre, non si potevano mangiare...
-----------
Il mio blog
elsatar
Messaggi: 1745
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 13:51

Messaggio da elsatar »

Io uso olio extravergine di oliva, poi lo filtro e ci faccio il sapone per il bucato :)

Ciao Elsatar
Avatar utente
uvafragola
Messaggi: 7509
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 10:23

Messaggio da uvafragola »

anche il mio moroso insiste con l'olio di arachidi.
dice che la sua collega (laureata in scienze dell'alimentazione) gliel'ha caldamente consigliato. io non hio mai provato, però
Avatar utente
Petite Marie
Messaggi: 124
Iscritto il: domenica 07 ottobre, 2007 18:19

Messaggio da Petite Marie »

Olio extravergine di oliva. Lo uso per far i soffritti o friggere qualcosina. Ma mai in immersione però, rigorosaente parziale o anche solo una spalmata con un fazzoletto di carta.
A tal proposito, ho sentito dire che cuore qualcosa (tipo uovo) come fritto ma senza olio, fa male perché agisce non so in chemodo col metallo della pentola. Voi che dite?
Ultima modifica di Petite Marie il venerdì 27 giugno, 2008 15:09, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Petite Marie
Messaggi: 124
Iscritto il: domenica 07 ottobre, 2007 18:19

Messaggio da Petite Marie »

Petite Marie ha scritto:Olio extravergine di oliva. Lo uso per far i soffritti o friggere qualcosina. Ma mai in immersione però, rigorosamente parziale o anche solo una spalmata con un fazzoletto di carta.
A tal proposito, ho sentito dire che cuore qualcosa (tipo uovo) come fritto ma senza olio, fa male perché agisce non so in chemodo col metallo della pentola. Voi che dite?
Owis
Messaggi: 757
Iscritto il: martedì 06 maggio, 2008 00:49

Messaggio da Owis »

Non saprei... :boh:
E pensare che io ero tutta contenta di fare "l'uovo fritto" senza olio (nelle padelle di acciaio inox col fondo doppio) riscaldando la padella vuota e poi versando l'uovo e chiudendo col coperchio per un minuto...
Fa male? Agisce col metallo della pentola? Ma perchè, eventualmente non è comunque l'olio (o l'acqua nel caso dei bolliti) ad agire col metallo della pentola? :roll:
Avevo sentito dire che un pizzichino reagisce anche l'inox con i cibi, ma non credo ci sia distinzione tra uovo e olio o altri cibi...
Cioè: se c'è reazione col metallo (e come ho detto prima, anche se minima, c'è) credo che valga per qualsiasi cosa si metta dentro.
Io infatti avevo provato anche a friggere nel pyrex (che uso molto per cucinare dato che non reagisce con nulla), ma è stato un tantino una catastrofe :mrgreen:
Avatar utente
sunrise
Messaggi: 32
Iscritto il: domenica 22 giugno, 2008 18:39

Messaggio da sunrise »

per non avere interazioni di alcun genere con la pentola consiglio quelle ricoperte di teflon, ossia quelle antiaderenti, poichè il teflon è un materiale assolutamente inerte (formula chimica C2F4) che nn interagisce assolutamente con olio di alcun tipo nè con acqua.
sorridendo è più facile
Avatar utente
RaelDelMare
Messaggi: 4471
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 12:42

Messaggio da RaelDelMare »

L'olio d'oliva extra vergine non mi piace, è troppo amaro :sick: , non lo uso praticamente mai.
Per friggere usiamo quello di mais, da qualche parte ho letto che è il secondo dopo quello di arachidi (che personalmente non mi piace affatto!).
Comunque friggiamo pochissimo, faccimo tutto in forno, perchè con la gastrite certe cose non posso permettermele, fritto su tutto.
Dalila
Recensioni makeuppose e varie :D http://raelmente.blogspot.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
zanchi75
Messaggi: 1813
Iscritto il: venerdì 20 luglio, 2007 09:49

Messaggio da zanchi75 »

Io uso l'olio extravergine di oliva perchè ha un punto di fumo molto alto.
Avatar utente
murex
Messaggi: 2446
Iscritto il: venerdì 20 luglio, 2007 11:21

Messaggio da murex »

sunrise ha scritto:per non avere interazioni di alcun genere con la pentola consiglio quelle ricoperte di teflon, ossia quelle antiaderenti, poichè il teflon è un materiale assolutamente inerte (formula chimica C2F4) che nn interagisce assolutamente con olio di alcun tipo nè con acqua.
pare di no click..lo ritirano dal mercato.. :?

edit: comunque noi usiamo solo extravergine di oliva, ho sentito che è il meglio in circolazione..all'inizio sentivamo il sapore più pronunciato (prima usavamo l'olio di semi di girasole)..ma poi ci si abitua ;-)
Avatar utente
AriaGelida
Messaggi: 926
Iscritto il: lunedì 14 aprile, 2008 14:00

Messaggio da AriaGelida »

Per friggere uso olio di mais o di arachidi.
Quello extravergine d'oliva lo uso per tutto il resto che non sia frittura.
Avatar utente
alcisa
Messaggi: 1848
Iscritto il: mercoledì 19 settembre, 2007 12:29

Messaggio da alcisa »

zanchi75 ha scritto:Io uso l'olio extravergine di oliva perchè ha un punto di fumo molto alto.
idem .... con patate direi visto che le patate fritte con l'extra vergine sono un must a casa mia :)
La luce di un mattino, l’abbraccio di un amico, il viso di un bambino
meraviglioso, meraviglioso… :)
Avatar utente
Petite Marie
Messaggi: 124
Iscritto il: domenica 07 ottobre, 2007 18:19

Messaggio da Petite Marie »

murex ha scritto:
sunrise ha scritto:per non avere interazioni di alcun genere con la pentola consiglio quelle ricoperte di teflon, ossia quelle antiaderenti, poichè il teflon è un materiale assolutamente inerte (formula chimica C2F4) che nn interagisce assolutamente con olio di alcun tipo nè con acqua.
pare di no click..lo ritirano dal mercato.. :?
Appunto...!Non era dannoso \ tossico? :D
Rispondi