Lievito madre
Re: Lievito madre
Aura, dalla faccina che hai scelto devo pensare che ne vuoi fare un'arma letale?
Re: Lievito madre
vedremo cosa ne esce quale massa blobbosa mi troverò a girar per casa assieme a cane e a gatto ???
ieri ho fatto la pizza: primo esperimento riuscitissimo con tantto di ospiti che hanno gradito
Ora sto studiando gli orari per rinfrescare, impastare e infornare per avere il pane pronto per domani a mezzogiorno
Voi come fate di solito?
Secondo e dritte che mi hanno dato oggi faccio così:
rinfresco+3 ore impasto+10 ore dare la forma al pane+3 ore infornare
ieri ho fatto la pizza: primo esperimento riuscitissimo con tantto di ospiti che hanno gradito
Ora sto studiando gli orari per rinfrescare, impastare e infornare per avere il pane pronto per domani a mezzogiorno
Voi come fate di solito?
Secondo e dritte che mi hanno dato oggi faccio così:
rinfresco+3 ore impasto+10 ore dare la forma al pane+3 ore infornare
Re: Lievito madre
se cerchi in questo topic credo di aver postato delle dispense che ho scritto tempo fa
Re: Lievito madre
le ho trovate qualche giorno fa e già sforato la focaccia morbidosa: mmmmmh buonissima!!! Complimenti!
Re: Lievito madre
anche io sono una adepta della pasta madre!!!!
è l'hobby migliore per rimandare la prova costume 2013 a... data da destinarsi!
è l'hobby migliore per rimandare la prova costume 2013 a... data da destinarsi!
If it doesn’t work, it was art.
If it does, it was good engineering
If it does, it was good engineering
Re: Lievito madre
allora chiedo è normale che diventi duretta se lasciata in frigo?
Re: Lievito madre
sul discorso della durezza non so che dirti, perchè l'unica volta che mi hanno regalato il liveito madre, l'ho subito usato tutto per fare la pizza, quindi non so dirti nulla sul suo mantenimento!
e cmq, per la prossima volta, cara aura, spediscici qualche focaccina!!!
e cmq, per la prossima volta, cara aura, spediscici qualche focaccina!!!
Re: Lievito madre
Sì, è normale. come lo tieni? Avvolto in un canovaccio? Oppure è molto più morbido e lo tieni in un barattolo? Credo che chi lo tiene in un barattolo perchè morbido/liquidino, ci metta anche il tappo.Aura84 ha scritto:allora chiedo è normale che diventi duretta se lasciata in frigo?
Ciao Elsatar
Re: Lievito madre
Il mio diventa duretto se non lo rinfresco da molto (tipo 8-9 gg), sennò rimane abbastanza morbido. Io lo conservo però nei sacchetti di plastica trasparente.
Re: Lievito madre
Segnalo questa ricettina: Focaccine con fiocchi d'avena (il burro va bene anche vegetale e il malto può sostituire il miele, inoltre io aggiunto semi di lino e di papavero), l'ho provata e le focaccine son venute belle soffici.
(un po' le ho pure congelate una volta cotte).
(un po' le ho pure congelate una volta cotte).
Re: Lievito madre
Io la consevo in frigo in barattolo di vetro chiuso, però da quella volta non è più capitato diventasse tanto dura, sarà perché la rinfresco spesso ora
Questa è la focaccia di cui parlavo sopra che dedico ad annalaura
E questo il pane che ci piace tanto
La ricetta l'ho presa qua
http://www.lacuochinasopraffina.com/cos ... madre/9778
però:
- ho aggiunto più di 150 g di farina perché mi sembrava troppo molliccia
- ho usato una teglia rotonda di diam 24 cm sia per l lievitazione notturna che per dare la forma
- ho cotto per 30 minuti a 230° coperto con carta stagnola che ho tolto gli ultimi 20 minuti (per questo è venuta quella bella crosticina sottile sottile ma croccante).
Ora corro a trascrivere i panini all'avena
Questa è la focaccia di cui parlavo sopra che dedico ad annalaura
E questo il pane che ci piace tanto
La ricetta l'ho presa qua
http://www.lacuochinasopraffina.com/cos ... madre/9778
però:
- ho aggiunto più di 150 g di farina perché mi sembrava troppo molliccia
- ho usato una teglia rotonda di diam 24 cm sia per l lievitazione notturna che per dare la forma
- ho cotto per 30 minuti a 230° coperto con carta stagnola che ho tolto gli ultimi 20 minuti (per questo è venuta quella bella crosticina sottile sottile ma croccante).
Ora corro a trascrivere i panini all'avena
Re: Lievito madre
Che meraviglia Aura , bravissima!! La focacciaaa !!!, mi vien voglia di addentare lo schermo del pc !
@Sere: ricettina invitante , grazie per averla postata!
@Sere: ricettina invitante , grazie per averla postata!
"Dove credete che siano andati gli unicorni, gli ippogrifi dagli occhi dolci e mansueti, le sirene gentili e aggraziate?
In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
Re: Lievito madre
Ma grazie, la focaccia della dispensa di piper è stato uno dei primi successi da pm
Anzi, voi come lo conservate il pane? In un canovaccio? Io lo tengo in un contenitore apposta per pani della tupper, ma diventa un po' gommosetto dopo un paio di giorni
Anzi, voi come lo conservate il pane? In un canovaccio? Io lo tengo in un contenitore apposta per pani della tupper, ma diventa un po' gommosetto dopo un paio di giorni
Re: Lievito madre
Io lo tenevo in un canovaccio.
Aura le tua cose sono bellissime, dall'aspetto mi pare tu abbia una pasta madre ottima. Mi dici come l'hai iniziata e come la mantieni? Nei prossimi mesi voglio ricominciare, ma vorrei provare un altro modo di farla, conservarla e rinfrescarla.
Ciao Elsatar
Aura le tua cose sono bellissime, dall'aspetto mi pare tu abbia una pasta madre ottima. Mi dici come l'hai iniziata e come la mantieni? Nei prossimi mesi voglio ricominciare, ma vorrei provare un altro modo di farla, conservarla e rinfrescarla.
Ciao Elsatar
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- Iscritto il: giovedì 09 maggio, 2013 17:41
Re: Lievito madre
Non conosco questo contenitore della tupper, però tieni conto che il pane, se non è completamente secco, trasuda continuamente umidità. Se lo metti in un contenitore non sufficientemente traspirante, molto velocemente il livello di umidità relativa al suo interno supererà il 60%, limite oltre cui il pane inizia a diventare molliccio e gommoso. Aumentando ancora la percentuale di umidità, si rischia la formazione di muffe e micotossine. Questo, tra l'altro, significa che non è affatto una buona idea metterlo sottovuoto (come invece si può fare ottimamente per i biscotti) nè nel frigo.Aura84 ha scritto:Anzi, voi come lo conservate il pane? In un canovaccio? Io lo tengo in un contenitore apposta per pani della tupper, ma diventa un po' gommosetto dopo un paio di giorni
I contenitori ideali sono i sacchetti di cotone pesante, che lasciano traspirare alla giusta velocità, senza far seccare troppo velocemente. Oppure quelli di carta kraft o, moooolto trendy quelli in bamboo!
Il pane un po' secco si può far tornare morbido (riscaldando a circa 70°), quello gommoso no...
Al limite il congelatore è un buon compromesso, specie se vuoi mangiare il tuo buon pane sempre, ma non hai il tempo per panificare ogni 3/4 giorni.