Nel mio percorso decrescitoso ho aggiunto un'altra tappa: eliminare il minestrone surgelato! Meno spreco di energia elettrica, meno produzione di rifiuti plasticosi (i sacchetti), sicurezza su quello che mi finisce nel piatto, molto più gusto e varietà in cucina
Man mano che acquisto verdure diverse ne tengo da parte un po'. Quando ne ho di quattro-cinque tipi differenti (per esempio: due carote, una patata, una zucchina, un pezzo di cavolfiore, una costa di sedano, ecc...) li faccio a pezzetti e li butto nell'acqua bollente. Dopo 20 minuti aggiungo del "dado" fai-da-te (ortaggi+erbe+sale integrale), poca pommarola, erbe fresche, legumi precotti, pasta o riso o altri cereali.
So di non aver fatto una gran scoperta, il minestrone è una ricetta vecchia come il mondo... ma mi sembrava così brigoso da preparare che ho sempre usato quello in busta. Invece quello fatto da me è mooolto più saporito del minestrone industriale, e ogni volta è diverso! Se ne avanza il giorno dopo è ancora più buono
minestrone autoprodotto
minestrone autoprodotto
La tranquillità è importante - ma la libertà è tutto
- RaelDelMare
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- Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 12:42
mia mamma lo fa sempre autoprodotto, quello surgelato non ci piace
Dalila
Recensioni makeuppose e varie http://raelmente.blogspot.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
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Se piacciono credo ci si possa mettere tutto...anche mia mamma spesso lo fa lei, oppure compra i preparati con dentro solo verdure tagliate...
Consiglio di Taiba...agiungete un po' di rosmarino! Dà un sapore incredibile al minestrone!!!!
Consiglio di Taiba...agiungete un po' di rosmarino! Dà un sapore incredibile al minestrone!!!!
"La curva è la più graziosa distanza tra due punti." Mae West
"Fai ciò che senti essere giusto nel tuo cuore, perchè verrai criticato comunque: biasimato se lo fai e anche se non lo fai."
Eleanor Anna Roosevetl, First Lady
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Per me il minestrone è SOLO autoprodotto e da un po' di anni è diventato un piatto fondamentale nella mia dieta quotidiana: quando posso lo mangio tutte le sere...ecco, è indispensabile per la mia ehm...regolarità
Ce l'ho proprio adesso sul fuoco: ci metto dentro un po' di tutto quello che ho in casa oggi l'ho fatto in versione "diuretica" , ho messo porri, carote, rosmarino (grazie Taiba del consiglio, non avevo mai provato a metterlo ), una patata, mezza cipolla, zucchine, un gambo di sedano, cicoria, un misto di lenticchie..in più aggiungo semi di lino, bardana essiccata e un po' di alga kombu
Una domanda: Fanny, come fai il dado "faidate" (io aborro il dado tradizionale )
Ce l'ho proprio adesso sul fuoco: ci metto dentro un po' di tutto quello che ho in casa oggi l'ho fatto in versione "diuretica" , ho messo porri, carote, rosmarino (grazie Taiba del consiglio, non avevo mai provato a metterlo ), una patata, mezza cipolla, zucchine, un gambo di sedano, cicoria, un misto di lenticchie..in più aggiungo semi di lino, bardana essiccata e un po' di alga kombu
Una domanda: Fanny, come fai il dado "faidate" (io aborro il dado tradizionale )
Bobulinas
Si, basta tagliare le verdure, metterle nei sacchetti e congelare.suadina ha scritto:ma per surgelare il minestrone già pronto a dadini tagliate le verdure fresche crude e le mettete in frezzer e stop??
Io ci metto un po' di tutto, in base a quello che ho: zucchine, fagioli, cipolla...
Poi ogni tanto, quando lo cucino aggiungo una patata, pomodoro fresco, spezie, buonissimo!!!
Vedo che ti hanno già risposto. Io ne ho un vasetto di quello più semplice (verdure, erbe, sale, fatto "a freddo"), che è squisito anche solo con dell'acqua bollente: gli ingredienti mantengono fresco e intatto il loro sapore, sembra fatto al momento!Bobulinas ha scritto:
Una domanda: Fanny, come fai il dado "faidate" (io aborro il dado tradizionale )
@suadina: c'è chi dà alle verdure una scottata in acqua bollente prima di metterle a congelare perché si mantengano più sode. Io lo troverei troppo brigoso... poi la testimonianza di Manuza mi sembra decisamente attendibile.
W il minestrone!
La tranquillità è importante - ma la libertà è tutto
- Roisindubh
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- Iscritto il: martedì 07 ottobre, 2008 15:08
Che brave che siete! Mi avete fatto venire fame!! Anche io metto da parte un po' delle verdure e le conservo surgelate per fare il minestrone. Però ora mi devo decidere anche a fare il dado, che non l'ho mai fatto ma con tutte le ricettine che avete postato non rimane che l'imbarazzo della scelta. Buonanotte care!!
Scusate non c'entra direttamente...ma la mia mamma congela anche il soffritto:
-carota
-cipolla
-sedano
Trita, fa saltare con l'olio, raffredda, mette nei bicchierini di plastica e congela tutto...
Serve anche come base per i minestroni, visto che alcuni utilizzano il soffritto prima di versare le verdure e l'acqua...
-carota
-cipolla
-sedano
Trita, fa saltare con l'olio, raffredda, mette nei bicchierini di plastica e congela tutto...
Serve anche come base per i minestroni, visto che alcuni utilizzano il soffritto prima di versare le verdure e l'acqua...
"La curva è la più graziosa distanza tra due punti." Mae West
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