colesterolo alto: che mangiate?
Inviato: lunedì 30 marzo, 2009 09:45
Spero che qualcuno mi dia qualche suggerimento perché sono un po’ depressa…
Un paio di mesi fa ho chiesto al medico di farmi fare delle analisi perché stavo prendendo molto peso (8 kg in 3 anni…) e non capivo il motivo, visto che mangio sempre uguale e, anzi, da quando ho scoperto questa cosa ho cercato di ridurre il consumo di dolci e, in generale, di stare più attenta a quello che mangio.
Dalle analisi la tiroide è risultata a posto, mentre invece, con mia grande sorpresa, ho scoperto di avere il colesterolo alto. Il medico a questo punto se ne è totalmente fregato del problema peso (per lui sono nella norma, nonostante la 46 inizi a starmi stretta quando 5 anni fa portavo la 42…) e mi ha terrorizzato sul colesterolo.
Mi ha detto di eliminare del tutto i formaggi (compreso il parmigiano! Posso mangiare ricotta di mucca e mozzarella non più di una volta a settimana), uova e burro; carne non più di 3 volte a settimana e preferibilmente bianca, niente insaccati, solo latte e yogurt 0.1%, chiaramente niente colazioni al bar e dolci vari.
Sto seguendo la dieta da 3 settimane, con grosse difficoltà perché mangio fuori a pranzo e alla fine l’unica cosa disponibile è la pasta al pomodoro. Anche a casa in verità non so proprio che mangiare, a parte pasta e verdure. Ho inserito Tofu e Seitan per variare un po’, bevo latte di soia o di riso (quello 0,1 che mi aveva consigliato mi sembra acqua), ma alla fine la parte consistente del pasto sono carboidrati (pasta, riso, orzo, cous cous, farro) con qualcos’altro. Lo stesso durante il giorno: se prima quando avevo fame magari a metà pomeriggio mi mangiavo uno yogurt, adesso sono cracker o biscotti (senza grassi animali, ma sempre carboidrati), lo stesso per la colazione..
Il pesce non mi fa impazzire, comunque lo faccio una volta a settimana almeno, ma trovarlo fuori all'ora di pranzo è praticamente impossibile.
Considerate che già in casa mia stiamo piuttosto attenti a quello che mangiamo, ci sono sempre verdure e frutta in abbondanza, mi faccio il pane da sola (integrale), dolci e biscotti (soprattutto per mio figlio) li faccio sempre io, adesso ho iniziato a farne qualcuno vegan per poter mangiare qualcosa di dolce ogni tanto anche io.
Morale della favola: in 3 settimane ho preso un altro kg… . Capisco che la salute sia più importante dell’aspetto fisico, il colesterolo alto probabilmente è più pericoloso dei kg di troppo, ma sono preoccupata dal fatto che la mia “espansione” pare non fermarsi!
Probabilmente dovrei eliminare un po’ di carboidrati, ma alla fine che mangio???
Forse è meglio se vado da un bravo dietologo?
Un paio di mesi fa ho chiesto al medico di farmi fare delle analisi perché stavo prendendo molto peso (8 kg in 3 anni…) e non capivo il motivo, visto che mangio sempre uguale e, anzi, da quando ho scoperto questa cosa ho cercato di ridurre il consumo di dolci e, in generale, di stare più attenta a quello che mangio.
Dalle analisi la tiroide è risultata a posto, mentre invece, con mia grande sorpresa, ho scoperto di avere il colesterolo alto. Il medico a questo punto se ne è totalmente fregato del problema peso (per lui sono nella norma, nonostante la 46 inizi a starmi stretta quando 5 anni fa portavo la 42…) e mi ha terrorizzato sul colesterolo.
Mi ha detto di eliminare del tutto i formaggi (compreso il parmigiano! Posso mangiare ricotta di mucca e mozzarella non più di una volta a settimana), uova e burro; carne non più di 3 volte a settimana e preferibilmente bianca, niente insaccati, solo latte e yogurt 0.1%, chiaramente niente colazioni al bar e dolci vari.
Sto seguendo la dieta da 3 settimane, con grosse difficoltà perché mangio fuori a pranzo e alla fine l’unica cosa disponibile è la pasta al pomodoro. Anche a casa in verità non so proprio che mangiare, a parte pasta e verdure. Ho inserito Tofu e Seitan per variare un po’, bevo latte di soia o di riso (quello 0,1 che mi aveva consigliato mi sembra acqua), ma alla fine la parte consistente del pasto sono carboidrati (pasta, riso, orzo, cous cous, farro) con qualcos’altro. Lo stesso durante il giorno: se prima quando avevo fame magari a metà pomeriggio mi mangiavo uno yogurt, adesso sono cracker o biscotti (senza grassi animali, ma sempre carboidrati), lo stesso per la colazione..
Il pesce non mi fa impazzire, comunque lo faccio una volta a settimana almeno, ma trovarlo fuori all'ora di pranzo è praticamente impossibile.
Considerate che già in casa mia stiamo piuttosto attenti a quello che mangiamo, ci sono sempre verdure e frutta in abbondanza, mi faccio il pane da sola (integrale), dolci e biscotti (soprattutto per mio figlio) li faccio sempre io, adesso ho iniziato a farne qualcuno vegan per poter mangiare qualcosa di dolce ogni tanto anche io.
Morale della favola: in 3 settimane ho preso un altro kg… . Capisco che la salute sia più importante dell’aspetto fisico, il colesterolo alto probabilmente è più pericoloso dei kg di troppo, ma sono preoccupata dal fatto che la mia “espansione” pare non fermarsi!
Probabilmente dovrei eliminare un po’ di carboidrati, ma alla fine che mangio???
Forse è meglio se vado da un bravo dietologo?