Castagnaccio...

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

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Serese
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Messaggio da Serese »

silvia ha scritto: :) serese come le fai le tagliatelle? :roll: quanta farina di castagne usi? vorrei farle anch'io devono essere ottime... :) :) :)
come le farò! ancora non le ho mai provate. :P cmq con metà farina di castagne e metà di semola rimacinata, come ho letto su vegan blog. Il condimento sarà a base di porcini :sbav:
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uvafragola
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Messaggio da uvafragola »

questo thread sta diventando goduriosissimo :shock:
Sere, mi inviti a cena??? :P
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Serese
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Messaggio da Serese »

Uva ti inviterei volentieri :D

Seriamente, se passate da queste parti fate un fischio, eh ;)
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Serese
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Iscritto il: domenica 28 ottobre, 2007 18:55

Messaggio da Serese »

Sull'onda del vostro entusiasmo per il libro "la cucina etica dolce", l'ho comprato anche io :mrgreen:
La prima ricetta di torte proposta è il castagnaccio al cioccolato e non potevo esimermi dal provarlo (che poi, anche se apprezzo, non è che sia il mio dolce preferito ma mi costringono a farlo :mrgreen:).

In pratica, partendo dalla ricetta base, si tolgono 50 gr di acqua e si sostituiscono con altrettanti grammi di latte vegetale da unire a 150 gr di cioccolato fondente da far sciogliere a bagnomaria (in pratica il cioccolato si fa sciogliere nel pentolino con il latte), da unire poi all'impasto. Niente rosmarino ma oltre ai pinoli ci va l'uvetta (e dato che lo zucchero non c'è consiglio di non ometterla perchè così rende più dolce il tutto).
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valefaramir
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Messaggio da valefaramir »

Ieri l'ho fatto così : in una ciotolona mescolando bene con la frusta a mano eliminando tutti grumi:
-500g farina di castagne
-1 litro d'acqua
-6 cucchiaioni bombati di zucchero
-1 pizzico di sale
-1 cucchiaio d'olio d'oliva
-1 sacchettino di pinoli
Una volta nella teglia qualche goccia d'olio sulla superficie
Cotto 45m in forno a 180°
Mangiare quando sarà completamente freddo perchè la consistenza e la dolcezza saranno quelle definitive.
ruby
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Messaggio da ruby »

Up!
E' una delle mie colazioni preferite col clima freddo, io lo faccio così:
300 gr farina di castagne
acqua q.b. fino ad ottenere una pastella abbastanza fluida
2 cucchiai di uvetta ammollata
1 mela o pera gratuggiata
1pizzico di sale
2 cucchiai di malto di riso o mais
pinoli
olio di riso

Aggiungo acqua alla farina + un pizzico di sale mescolando con una frusta fino ad ottenere una pastella semifluida, unisco l'uvetta ammollata e strizzata, la mela o la pera gratuggiata, il malto. Verso l'impasto in una pirofila unta con poco olio, cospargo con i pinoli e metto in forno a 180° per 30 min.
Gnam!
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In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
vv25
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Messaggio da vv25 »

non ho mai provato il castagnaccio...ma mi state facendo venire voglia!!!! ;)
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Serese
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Messaggio da Serese »

Io al momento uso questa versione:

farina di castagne (a occhio, in modo che non venga troppo alto)
acqua (a occhio in modo che la pastella venga abbastanza fluida)
noci
pinoli
uno o due cucchiai di olio
uvetta (più se ne mette più è dolce :P )
pizzico di rosmarino
(mescolo prim farina e acqua e poi aggiungo il resto, il rosmarino lo metto alla fine, una volta che la pastella è nella teglia)

Cuocio a 200 per 30 minuti o anche più, tolgo dal forno quando si è scurito abbastanza e crepato. :)
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valefaramir
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Messaggio da valefaramir »

Sere niente zucchero in questo?
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Serese
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Messaggio da Serese »

no, l'importante in questo caso è abbondare con la frutta secca e non mettere il solito pizzico di sale. :)
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valefaramir
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Messaggio da valefaramir »

grazie :) . ma mi sa che per me ci vuole più il tipo dolce anche se mi sembra che in origine fosse come lo fai tu
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Serese
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Messaggio da Serese »

Anche per molti miei amici è cosí. Dipenderà sicuramente dai gusti e dalle abitudini peró se la farina è buona viene abbastanza dolce, assicuro :P
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