zolle d'aglio

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
Messaggi: 21581
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07

zolle d'aglio

Messaggio da barbara »

E' l'ennesima verdura "strana" che scopro qui in Abruzzo :D

Copio dal web: Per la produzione delle zolle d'aglio si utilizzano le parti piu' tenere e succulente degli scapi fiorali.

Sono in vendita sotto aceto, ma io le ho trovate fresche! Tagliate a pezzetti e ripassate in padella sono ottime per condire i cereali e appunto in frittata.

Immagine

Questa è l'unica immagine che ho trovato, le fa vedere sottaceto.
Tutto per un'unica meraviglia.
kitty97
Messaggi: 248
Iscritto il: lunedì 28 aprile, 2008 14:38

Messaggio da kitty97 »

Ma pensa te che robe strane in abruzzo! :P
Ma che gusto ha?
Aglio?
Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
Messaggi: 21581
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07

Messaggio da barbara »

ha un gusto delicatissimo, un sottofondo d'aglio...
Tutto per un'unica meraviglia.
Avatar utente
Sandra
Messaggi: 146
Iscritto il: lunedì 24 marzo, 2008 20:10

Messaggio da Sandra »

Non ne avevo mai viste :o Anzi, prima non sapevo neanche esistesse una cosa del genere :lol: Mi è venuta fame, però XD
Avatar utente
Tomatina
Messaggi: 6271
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 14:06

Messaggio da Tomatina »

noi in giappone abbiamo delle verdure chiamare Rakkyou che sono cosi'

Immagine

nn sono le stesse, vero? :)
Mantieni questo forum un luogo civile: segui il regolamento!
:angel: MIO BLOG! :fiore:
Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
Messaggi: 21581
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07

Messaggio da barbara »

uhm no, le zolle d'aglio hanno un diametro più piccolo e non hanno il cipollone alla fine :D
Tutto per un'unica meraviglia.
Avatar utente
Tomatina
Messaggi: 6271
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 14:06

Messaggio da Tomatina »

barbara ha scritto:uhm no, le zolle d'aglio hanno un diametro più piccolo e non hanno il cipollone alla fine :D
ahhh!! adesso le cerco anche a Milano :D
Mantieni questo forum un luogo civile: segui il regolamento!
:angel: MIO BLOG! :fiore:
Avatar utente
uvafragola
Messaggi: 7509
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 10:23

Messaggio da uvafragola »

ma dai :shock: mi ispirano un sacco :)
elsatar
Messaggi: 1745
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 13:51

Messaggio da elsatar »

Parlando di scapo floreale si intende l'infiorescenza, che esce direttamente dal bulbo come le foglie allungate;
La foto di tomatina rappresenta l'intera pianta di un qualche genere di liliacea che non ha ancora prodotto lo scapo floreale.
In genere sono biennali: il primo anno fanno foglie e bulbo (cipolla, aglio, scalogno, porro ecc.) il secondo producono lo scapo floreale: un gambone con l'infiorescenza.
Comunque mi sembra un utilizzo molto interessante, non ne sapevo nulla, sono sempre sott'aceto? O si usano in altro modo? Avendo disseminato l'orto di aglio, l'argomento mi interessa :)

Ciao Elsatar
Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
Messaggi: 21581
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07

Messaggio da barbara »

Grazie della spiegazione, adesso ho finalmente capito che parte è!
(non c'ero arrivata)

Io le ho trovate fresche e le ho semplicemente lavate, tagliate a pezzetti piccoli, e ripassate in padella con un po' d'olio e.v.o.
Tutto per un'unica meraviglia.
elsatar
Messaggi: 1745
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 13:51

Messaggio da elsatar »

barbara ha scritto:Grazie della spiegazione, adesso ho finalmente capito che parte è!
(non c'ero arrivata)

Io le ho trovate fresche e le ho semplicemente lavate, tagliate a pezzetti piccoli, e ripassate in padella con un po' d'olio e.v.o.
Ed erano simili a quelli della foto? Cioè gambi?
(sono curiosa :P )

Elsatar
Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
Messaggi: 21581
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07

Messaggio da barbara »

sì, con la parte più bassa (quella attaccata al fiore direi) appena bianca e un po' arrotondata, e poi a salire diventano conici come l'erba cipollina. Però l'erba cipollina è "cava" e sottile, questi sono pieni e più grossi di diametro.
Tutto per un'unica meraviglia.
elsatar
Messaggi: 1745
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 13:51

Messaggio da elsatar »

barbara ha scritto:sì, con la parte più bassa (quella attaccata al fiore direi) appena bianca e un po' arrotondata, e poi a salire diventano conici come l'erba cipollina. Però l'erba cipollina è "cava" e sottile, questi sono pieni e più grossi di diametro.
l'ultima domanda :P
Le estremità erano entrambe tagliate? Oppure una delle due sembrava una terminazione "naturale"?

Elsatar
Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
Messaggi: 21581
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07

Messaggio da barbara »

elsatar ha scritto: Le estremità erano entrambe tagliate? Oppure una delle due sembrava una terminazione "naturale"?
sembravano entrambe terminazioni naturali :)
Tutto per un'unica meraviglia.
Avatar utente
*Phoebe*
Messaggi: 71
Iscritto il: sabato 07 giugno, 2008 13:45

Messaggio da *Phoebe* »

Ho assaggiato queste zolle fatte sottolio, veramente goduriose!
Ovviamente non le avevo mai viste prima... :oops:
...niente è come sembra...
Rispondi