continuaGli alimenti funzionali, o alicamenti,[1][2] sono alimenti, freschi o trasformati, naturalmente ricchi di molecole con proprietà benefiche e protettive per l'organismo, importanti nella pratica nutrizionale perché, se inseriri in un regime alimentare equilibrato, svolgono un'azione preventiva sulla salute. Il termine è stato coniato in Giappone negli anni '80.
Chi non aveva ancora provato le bacche di goji? Io! Non seguo le mode alimentari, se mi avvicino ad alimenti nuovi lo faccio dopo aver approfondito... Grazie a una serata organizzata dal nostro gas dedicata al tema, ho scoperto di più su queste bacche e da allora nella nostra cucina sono entrate:Alcuni esempi di alicamenti sono le verdure crucifere, gli agrumi, le bacche (frutti di bosco, bacche di goji, cranberry, alchechengio) l'aglio, la mela, la melagrana, il pomodoro, la curcuma, la soia, il tè verde e molti altri ancora.
-bacche di alchechengio: ricche di ferro, fosforo, fibre. aiutano l'equilibrio acido-base del nostro organismo quindi indicate per sportivi, assunte lontano dai pasti.
-semi di canapa: ricchi di omega3 e omega6 indicati per vegani e vegeteriani. Utili contro psoriasi, per curare la sindrome premestruale e nel caso di osteoporosi. Da assumere 1/3 cucchiai al giorno di semi sminuzzati... stesso discorso vale per l'olio di canapa, ma visti i costi per ora sono partita con i semi.