Aggiorno doverosamente il thread perché, come mi ha fatto notare il mio ragazzo, la situazione è "un po'" cambiata... anzi, lo confesso spudoratamente: sono diventata una drogata di cucina giapponese!
Andare al ristorante giapponese da vegan sembra follia, ma conoscendo i piatti si può chiedere di sostituire certi ingredienti (o eliminarli, tipo il katsuobushi) e allora è un'esperienza bellissima!
Io e il mio ragazzo lo adoriamo, ci andiamo abbastanza spesso... i nostri piatti preferiti sono:
- il tofu fresco crudo, che non ha niente a che vedere con quello confezionato, servito con le alghe e salsine a base di soia
- gli onigiri
semplici oppure ripieni, in questo caso di solito di avocado (l'avocado è il nostro jolly al posto del pesce!)
- la zuppa di miso, con la quale ho un rapporto contrastante, dipende molto dal ristorante, a volte mi piace e altre no, ma d'inverno per riscaldarsi è perfetta ed è corroborante!
- il tofu agedashi, cioè infarinato e fritto e servito in un brodetto con alghe e funghi (che a me fanno impressione perché sono luuuuunghi e sottili, ma il mio ragazzo adora
) è buonissimo!
- gli edamame, anche quelli sono ormai una droga; li danno come antipastino e te ne portano una ciotolina ma noi saremmo capaci di mangiarne un'insalatiera intera. Meno male che al supermercato si trovano surgelati, ma solo già sbucciati: per noi il divertimento è proprio mangiarli dalla buccia
e quindi già sgranati non ci piacciono.
Altrimenti ne mangeremmo quintali.
- i maki!
Il mio ragazzo li adora di rapa gialla, di cetriolo e di avocado, io invece solo di avocado, farei follie per averli. :p Qualche settimana fa abbiamo comprato un buono acquisto scontato e ci hanno portato tipo
60 maki.
Ce n'era un tipo che non avevamo mai provato, cioè ripieno di zucchine in tempura, una bontà indescrivibile.
- non prendiamo spesso noodles o riso, quando lo facciamo ci piace il riso col tempura sopra (si chiama donburi, credo
)
- il tempura di verdure, lo prendiamo
sempre perché entrambi amiamo il fritto e quello giapponese è leggerissimo e delizioso.
- i gyoza di verdure, abbiamo cominciato a prenderli di recente e pure quelli ormai sono un must!
- una sola volta abbiamo preso un dolce di azuki, il mochi ripieno di anko, ha un sapore molto particolare, a me non è piaciuto moltissimo, ma credo sia anche questione di abitudine; e il mio ragazzo ha avuto il coraggio
di prendere l'insalata di alghe (non so quali), ma non gli è piaciuta granché, questo era troppo perfino per lui che è più appassionato di me.
Ecco qua, finito il papiro...
ma mi sembrava doveroso aggiornare Tomi!