300 g di farina 00
200 g di zucchero di canna
250 ml di latte di soia
1 mela
70 g di cioccolato fondente
20 g di cacao amaro in polvere
50 ml di olio di semi di mais
1 bustina di cremor tartaro
Riscaldate il forno a 190°.
In una ciotola setacciate la farina col cacao e il cremor tartaro, mescolando bene.
In un'altra ciotola sciogliere lo zucchero di canna col latte, unite l'olio e mescolate bene.
A parte, tagliate la mela a dadini e tritate il cioccolato.
Quando il forno è caldo, versate la parte liquida su quella secca, aggiungete il cioccolato e le mele e mescolate energicamente. Probabilmente servirà aggiungere altro liquido, la consistenza deve essere molto fluida (fare il nastro quando si solleva il cucchiaio con cui state mescolando).
Versate in uno stampo per ciambellone (se non è antiaderente deve essere leggermente oliato e infarinato) e infornate per 30 minuti. A quel punto controllate la cottura facendo la prova stecchino.
Suggerimenti: plesi, in quella che ho preparato ieri c'era metà mela e diverse pere secche reidratate. Siccome le pere secche non si sentivano tanto, se vuoi rifarlo metti o una mela intera o una pera o due (a seconda della grandezza). Se usi le pere, sostituisci il latte di soia con un bel succo di pera, così intensifichi il sapore ed eviti la soia.

Con la dose indicata di zucchero il dolce viene poco dolce, molto "fondente" (colpa del cioccolato e del cacao!). Per aumentarne la dolcezza potete: usare più zucchero (io direi dai 50 ai 100 grammi in più), oppure sostituire il latte di soia col succo di pera, se è già zuccherato.
Buon appetito!


