La ricetta originale è del Bimby e prevedeva spinaci ma dato che a me piace seguire le stagioni in inverno ci metto i broccoli che sono pure meno acquosi.
INGREDIENTI versione tradiscional
Per uno sformato grande o 12 piccoli (io consiglio questi ultimi, sono più belli )
800 grammi di broccoli verdi cotti al vapore ma ancora duretti
1 cipolla
20 grammi di olio
400 grammi di besciamella
80 grammi di parmigiano
4 uova
sale, noce moscata, pepe nero
INGREDIENTI versione vegan
800 grammi di broccoli verdi cotti al vapore ma ancora duretti
1 cipolla
20 grammi di olio
400 grammi di besciamella fatta con latte vegetale
80 grammi di lievito alimentare in scaglie
sale, noce moscata, pepe nero
Sostituto di 4 uova: io ho messo 2 cucchiai di fecola di maranta (arrow root, come addensa lei nessuno può!) e 3 cucchiai di semi di lino tritati finissimi, a cui si aggiunge acqua calda q.b finche non si forma un gel denso. Ho messo circa una tazzina d'acqua calda con i 3 cucchiai di semi, più o meno corrisponde a 4 albumi. La fecola di maranta è sostituibile con qualsiasi fecola.
INGREDIENTI versione gluten-free
800 grammi di broccoli verdi cotti al vapore ma ancora duretti
1 cipolla
20 grammi di olio
400 grammi di panna vaccina o vegetale
80 grammi di parmigiano
4 uova
sale, noce moscata, pepe nero
Poi naturalmente potete farli gluten-free e vegan, o con le uova ma senza i latticini....vengono sempre bene!!!!
Da fare prima: cuocere a vapore i broccoli, fare la besciamella. Per la versione vegan anche i semi di lino tritati e il gel che se ne ricava
Tritate la cipolla e appassitela nell'olio, poi mettete tutti gli ingredienti (cipolla appassita, broccoli scolati, besciamella o panna, uova o sostututi, parmigiano o lievito e fecola se è vegan) nel mixer o nel Bimby e tritate finchè non ottenete una crema omogenea. Aggiungete sale, pepe, noce moscata q.b e versate nello stampo grande o negli stampini precedentemente imburrati e infarinati.
Cuocere a 180 gradi per 20 minuti.
E' un tortino che noi serviamo come antipasto perchè è leggero ed elegante, si congela senza problemi e l'unica difficoltà è non spatasciarlo quando dallo stampino dovete impiattarlo.
Buon appetito
Sformatini di broccoli in 3 versioni
Sformatini di broccoli in 3 versioni
Francesca
Per mercoledì prossimo ho ordinato i broccoli siciliani con il GAS, quindi ho deciso di fare la variante vegan. Devo solo comprare la fecola e i sostituti per le uova.
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Tesoro, se vuoi con molto piacere, anche se io non sono Aza eh Insomma a tuo rischio e pericoloVera ha scritto:Manu posso venire a cena da te?
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Ieri ho provato a fare la versione Vegan, sapevo che non sarei mai riuscita ad avvicinarmi alla versione della maestra Aza, ma ci ho provato lo stesso.
Risultato finale non eccelso, avevano un retrogusto forte di lievito, il mio moroso l'ha lasciato nel piatto
Ci riproverò nuovamente
Risultato finale non eccelso, avevano un retrogusto forte di lievito, il mio moroso l'ha lasciato nel piatto
Ci riproverò nuovamente
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No, decisamente!
Poverelli Nico e Vera che si sono beccati una cena non splendida
edit:
@Aza ma tu quqle marca di lievito alimentare usi? Io ho preso quello di baule volante.
Poverelli Nico e Vera che si sono beccati una cena non splendida
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@Aza ma tu quqle marca di lievito alimentare usi? Io ho preso quello di baule volante.
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