Sformatini di broccoli in 3 versioni

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

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azahar751
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Sformatini di broccoli in 3 versioni

Messaggio da azahar751 »

La ricetta originale è del Bimby e prevedeva spinaci ma dato che a me piace seguire le stagioni in inverno ci metto i broccoli che sono pure meno acquosi.

INGREDIENTI
versione tradiscional

Per uno sformato grande o 12 piccoli (io consiglio questi ultimi, sono più belli :) )

800 grammi di broccoli verdi cotti al vapore ma ancora duretti
1 cipolla
20 grammi di olio
400 grammi di besciamella
80 grammi di parmigiano
4 uova
sale, noce moscata, pepe nero


INGREDIENTI
versione vegan

800 grammi di broccoli verdi cotti al vapore ma ancora duretti
1 cipolla
20 grammi di olio
400 grammi di besciamella fatta con latte vegetale
80 grammi di lievito alimentare in scaglie
sale, noce moscata, pepe nero
Sostituto di 4 uova: io ho messo 2 cucchiai di fecola di maranta (arrow root, come addensa lei nessuno può!) e 3 cucchiai di semi di lino tritati finissimi, a cui si aggiunge acqua calda q.b finche non si forma un gel denso. Ho messo circa una tazzina d'acqua calda con i 3 cucchiai di semi, più o meno corrisponde a 4 albumi. La fecola di maranta è sostituibile con qualsiasi fecola.

INGREDIENTI versione gluten-free

800 grammi di broccoli verdi cotti al vapore ma ancora duretti
1 cipolla
20 grammi di olio
400 grammi di panna vaccina o vegetale
80 grammi di parmigiano
4 uova
sale, noce moscata, pepe nero

Poi naturalmente potete farli gluten-free e vegan, o con le uova ma senza i latticini....vengono sempre bene!!!!

Da fare prima: cuocere a vapore i broccoli, fare la besciamella. Per la versione vegan anche i semi di lino tritati e il gel che se ne ricava

Tritate la cipolla e appassitela nell'olio, poi mettete tutti gli ingredienti (cipolla appassita, broccoli scolati, besciamella o panna, uova o sostututi, parmigiano o lievito e fecola se è vegan) nel mixer o nel Bimby :mrgreen: e tritate finchè non ottenete una crema omogenea. Aggiungete sale, pepe, noce moscata q.b e versate nello stampo grande o negli stampini precedentemente imburrati e infarinati.
Cuocere a 180 gradi per 20 minuti.

E' un tortino che noi serviamo come antipasto perchè è leggero ed elegante, si congela senza problemi e l'unica difficoltà è non spatasciarlo quando dallo stampino dovete impiattarlo.
Buon appetito :pappa:
Francesca
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gaf81
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Messaggio da gaf81 »

:sbav:
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi
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Vera
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Messaggio da Vera »

Erano buonissimi! :P
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plesea
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Messaggio da plesea »

Sì, veramente divini :sbav:
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*Alice*
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Messaggio da *Alice* »

Fantastici, proprio super! a breve proverò a copiarli :P
Non è possibile possedere un gatto. Nella migliore delle ipotesi si può essere con loro soci alla pari. Sir Harry Swanson
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valent1na
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Messaggio da valent1na »

Devono essere ottimi :D Comunque per la versione senza glutine, basta usare una qualunque farina per celiaci (tranne grano saraceno) ;)
Po' Comunque Perché Lì Là Qui Qua Sì Fa
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piper
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Iscritto il: lunedì 13 agosto, 2007 09:33

Messaggio da piper »

aza, ma li congeli negli stampini? Hai provato a sformarli da congelati? Così forse si impiattano meglio, non so se sia possibile!
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plesea
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Messaggio da plesea »

Per mercoledì prossimo ho ordinato i broccoli siciliani con il GAS, quindi ho deciso di fare la variante vegan. Devo solo comprare la fecola e i sostituti per le uova.
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Vera
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Messaggio da Vera »

Manu posso venire a cena da te? :mrgreen:
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plesea
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Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 21:06

Messaggio da plesea »

Vera ha scritto:Manu posso venire a cena da te? :mrgreen:
Tesoro, se vuoi con molto piacere, anche se io non sono Aza eh ;) Insomma a tuo rischio e pericolo :lol:
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Vera
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Messaggio da Vera »

Va be' tu fammi sapere quand'è che fai i tortini, così mi organizzo. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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plesea
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Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 21:06

Messaggio da plesea »

Ieri ho provato a fare la versione Vegan, sapevo che non sarei mai riuscita ad avvicinarmi alla versione della maestra Aza, ma ci ho provato lo stesso.
Risultato finale non eccelso, avevano un retrogusto forte di lievito, il mio moroso l'ha lasciato nel piatto :|

Ci riproverò nuovamente :sumo:
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azahar751
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Messaggio da azahar751 »

:o

Ple, non è la tua settimana :lol:
Francesca
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plesea
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Messaggio da plesea »

No, decisamente! :lol: :lol:
Poverelli Nico e Vera che si sono beccati una cena non splendida :roll:

edit:

@Aza ma tu quqle marca di lievito alimentare usi? Io ho preso quello di baule volante.
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Vera
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Messaggio da Vera »

Manuzza può capitare :D secondo me era colpa del lievito! Nemmeno la mia torta era all'altezza della situazione, comunque. :oops:
In compenso siamo stati benissimo! ;) ;) ;)
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