pasta e micotossine
pasta e micotossine
Qualcuna di voi ha sentito parlare della pasta con micotossine?leggendo un po' di notizie dicono che la maggiore concetrazione si trova nella pasta barilla, sapete niente?
Fornire qualche link a riguardo, magari?
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- valefaramir
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- trebisonda
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pensavo fosse una ricetta!
Se ho capito bene sono un tipo di fungo. Io sapevo che sulla pasta c'è scritto "conservare in luogo freso e asciutto" (o qualcosa di simile) proprio perchè con l'umidità si sviluppano funghi e batteri; ora non me ne intendo di funghi però nella mia ignoranza mi viene da pensare che queste micottosine ( il nome però è simpatico, mi ricorda la ricotta) si possono sviluppare in tutti i tipi di pasta, perchè solo la Barilla? Che poi allora bisongerebbe vedere quali marche e sottomarche vengono prodotte dal gruppo Barilla.
Sulla cancerogenicità boh, servirebbero davvero delle fonti attendibili.
Dio ci ha dato due orecchie ed una sola bocca per ascoltare almeno il doppio di quanto diciamo. (Epitteto)
Le micotossine sono prodotte da funghi che si sviluppano sulle granaglie in campo o nei magazzini di conservazione o per contaminazioni durante le lavorazioni. Non c'entra la conservazione casalinga
Inoltre non vengono distrutte dal calore, perché non sono organismi viventi, bensì sostanze chimiche.
Edit: esistono dei livelli massimi per il contenuto di micotossine negli alimenti soggetti a contaminazione, limiti fissati per legge anche in base al destinatario dell'alimento (adulti, neonati...).
Le tossine, così come tante altre sostanze nocive, sono presenti negli alimenti, ma vengono tenute sotto controllo
Inoltre non vengono distrutte dal calore, perché non sono organismi viventi, bensì sostanze chimiche.
Edit: esistono dei livelli massimi per il contenuto di micotossine negli alimenti soggetti a contaminazione, limiti fissati per legge anche in base al destinatario dell'alimento (adulti, neonati...).
Le tossine, così come tante altre sostanze nocive, sono presenti negli alimenti, ma vengono tenute sotto controllo
Su questo i dubbi non ci sono. Infatti esitono dei limiti precisi stabiliti per legge, come diceva prima Lorenza.Lizzy79 ha scritto: Sulla cancerogenicità boh, servirebbero davvero delle fonti attendibili.
http://www.efsa.europa.eu/it/topics/top ... toxins.htm
Il problema sta nel capire a quale fonte si riferisce il primo post e se è o no una bufala.
Non ne so niente e potrebbe tranquillamente essere una cavolata, ma non potrebbe essere che nella Barilla ci sono di più perché di solito è nelle scatole di cartone? Intendo, se sono tossine che si sviluppano anche negli ambienti, attraverso il cartone passano, attraverso la plastica no...
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- trebisonda
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no non c'entra proprio la confezione, le micotossine si sviluppano normalmente durante la conservazione dei cereali nei silos se non vengono rispettate le temperature e i contenuti in ossigeno, una volta che si sviluppano non le si può eliminare facilmente infatti si parla di contaminazione degli alimenti, perchè la micotossina è già presente durante la lavorazione...per quanto riguarda la cancerogenicità, come già è stato detto, non ci sono assolutamente dubbi.
Non banda bene, tottu anda male. E tando como gherramus tott'impare