Qualcuno di voi adotta la macrobiotica come dieta e filosofia?
Cosa mi sapete dire a riguardo?
In montagna ho incrociato un negozio-ristorante "un punto macrobiotico" e i ragazzi che lo gestiscono mi sono piaciuti molto, anche nel loro modo di spiegarmi le cose, così ho deciso di informarmi meglio...
Macrobiotica
Ho adottato una dieta macrobiotica qualche anno fa e per circa sei mesi, insieme ai miei genitori. I risultati, per noi, sono stati ottimi. La prima cosa che avevo notato era la leggerezza, cioè un aumento dell'energia fisica (non ero mai stanca, anche l'attività sportiva era molto più facile), mai problemi di digestione, mai sonnolenza dopo i pasti. La seconda conseguenza è stata di accorgermi quanto gli alimenti che apprezzavo prima risultassero artificiali nel sapore e nell'odore e del tutto immangiabili, perchè avevo recuperato un maggior senso del gusto e dell'olfatto. Le difficoltà stanno nella difficoltà di preparazione dei pasti (tempo) e, almeno all'inizio, con il gusto del cibo (che ricorda un po' la cartapesta ). In più la dieta non puoi auto-prescrivertela perchè è basata sul metabolismo personale e non su principi generali. Va aggiunto che alcuni nutrizionisti considerano la dieta macrobiotica sbilanciata. Personalmente credo che andrebbe adottata a cicli (ad esempio un mese all'anno, per disintossicazione, e poi una settimana al mese). Questa naturalmente è solo la mia esperienza. Spero di esserti stata utile. Se hai bisogno di altro chiedi pure
ho letto tutti i libri di Michio Kushi che ti danno le nozioni piu' profonde sulla macrobiotica non solo intesa come dieta....mi affascina molto ma non sono mai riuscita ancora ad aderire perfettamente ai suoi principi: per la dieta infatti ci vuole tempo, trattandosi di far cuocere cereali integri, reperire alcuni prodotti non proprio facili e dal gusto un po' strano (tipo le prugne umeboshi o il kuzu)!
Non e' nemmeno facile trovare un "dietologo macrobiotico" e avventurarvisi da soli non e' effettivamente cosi' facile....tutto gira intorno al concetto di yin e yang e il tipo di cottura, la temperatura usata, l'ora di assunzione di un detreminato cibo fa spostare il cibo stesso da yin a yang.
Lo trovo affascinante per quel concetto di ritornare ad un cibo piu' autentico, integro, non artificiale; ho letto di effetti sorprendenti su malattie anche molto gravi....eppure nella sua semplicita' e' piuttosto ardua daintraprendere!
Non e' nemmeno facile trovare un "dietologo macrobiotico" e avventurarvisi da soli non e' effettivamente cosi' facile....tutto gira intorno al concetto di yin e yang e il tipo di cottura, la temperatura usata, l'ora di assunzione di un detreminato cibo fa spostare il cibo stesso da yin a yang.
Lo trovo affascinante per quel concetto di ritornare ad un cibo piu' autentico, integro, non artificiale; ho letto di effetti sorprendenti su malattie anche molto gravi....eppure nella sua semplicita' e' piuttosto ardua daintraprendere!
Se ancora non lo conoscete, vi conisglio un giretto sul blog della cuoca petulante
è molto carino e nient'affatto "rigido"
è molto carino e nient'affatto "rigido"