Pane senza impasto (facilissimo)
OT: noooooooooooo!! ma che bella la foto della tua cagnolina imbacuccata!!!!!!
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi
Ehm... il mio non era propriamente commestibile... diciamo che la pelosa l'ha gradito nonostante a lei piaccia sgranocchiare pane secco e questo era piuttosto gommoso
Una parte l'ho tagliato e usato per delle mini bruschette, un pò è andato al cane e il resto l'ho mangiato io perchè marito ha deciso che il sapore non gli piaceva (comunque quella farina di grano tenero macinata a pietra a 4,50€ al kg. l'ho usata 3 volte e per 3 volte mi ha delusa ).
Lo rifarò con la farina normale
Una parte l'ho tagliato e usato per delle mini bruschette, un pò è andato al cane e il resto l'ho mangiato io perchè marito ha deciso che il sapore non gli piaceva (comunque quella farina di grano tenero macinata a pietra a 4,50€ al kg. l'ho usata 3 volte e per 3 volte mi ha delusa ).
Lo rifarò con la farina normale
Re: Pane senza impasto (facilissimo)
Ogni tanto anche io faccio un pane senza impasto, ma le proporzioni sono un pò diverse e anche la lievitazione, ma viene ottimo
Lo faccio con 400gr di farina per pane (è dell' Antico molino rosso) ed è mista bianca e integrale,
300gr di acqua,
2 cucchiaini rasi di sale fino,
12 gr lievito di birra fresco
cucchiaino di zucchero
Sciolgo il lievito nell'acqua insieme allo zucchero direttamente nella ciotola in cui impasto, poi aggiungo metà della farina e mescolo un pò, aggiungo quindi il sale e poi la il resto della farina, lentamente a più riprese, mescolando con un cucchiaio di legno per un pò. L'impasto risulta ovviamente abbastanza grezzo.
A questo punto copro la ciotola con un canovaccio umido e faccio lievitare due ore a temperatura ambiente e poi una notte in frigorifero, in questo tempo l'impasto sarà quasi triplicato di volume.
La mattina prendo l'impasto, faccio un paio di pieghe, formo due pagnotte e le faccio lievitare circa un'ora, faccio tre tagli su ogni pagnotta con le forbici e inforno a 230°C per 60 minuti (dopo 30-40 minuti metto un foglio di alluminio sul pane per non farlo dorare troppo), avendo l'accortezza di mettere in forno anche una teglia con dell'acqua.Passati i 60 minuti spengo il forno e lascio il pane in forno spento e leggermente aperto per altri 10 minuti.
Tagliare SOLO quando si è raffreddato
è ottimo, non so il giorno dopo..non ci è mai arrivato
Lo faccio con 400gr di farina per pane (è dell' Antico molino rosso) ed è mista bianca e integrale,
300gr di acqua,
2 cucchiaini rasi di sale fino,
12 gr lievito di birra fresco
cucchiaino di zucchero
Sciolgo il lievito nell'acqua insieme allo zucchero direttamente nella ciotola in cui impasto, poi aggiungo metà della farina e mescolo un pò, aggiungo quindi il sale e poi la il resto della farina, lentamente a più riprese, mescolando con un cucchiaio di legno per un pò. L'impasto risulta ovviamente abbastanza grezzo.
A questo punto copro la ciotola con un canovaccio umido e faccio lievitare due ore a temperatura ambiente e poi una notte in frigorifero, in questo tempo l'impasto sarà quasi triplicato di volume.
La mattina prendo l'impasto, faccio un paio di pieghe, formo due pagnotte e le faccio lievitare circa un'ora, faccio tre tagli su ogni pagnotta con le forbici e inforno a 230°C per 60 minuti (dopo 30-40 minuti metto un foglio di alluminio sul pane per non farlo dorare troppo), avendo l'accortezza di mettere in forno anche una teglia con dell'acqua.Passati i 60 minuti spengo il forno e lascio il pane in forno spento e leggermente aperto per altri 10 minuti.
Tagliare SOLO quando si è raffreddato
è ottimo, non so il giorno dopo..non ci è mai arrivato