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Pasticcio delizioso di lenticchie e patate

Inviato: giovedì 10 novembre, 2011 11:18
da azahar751
PASTICCIO DI LENTICCHIE E PATATE

Questa ricetta, ispirata allo Sheperd's Pie inglese ma vegan, ha riscosso un successo al di là di ogni immaginazione, e come ogni pasticcio è più buono il giorno successivo che il giorno stesso!
Il giorno dopo poi lo strato sopra di patate si era rassodato ulteriormente e restava più in "fetta". L'ho fatto sabato per 12 persone, colleghi e colleghe del moroso, e oltre ai complimenti fatti al momento lunedì ci hanno mandato delle mail per avere la ricetta!!!!!

Ingredienti:

250 gr lenticchie secche
2 cipolle
Carote
Gambo di sedano
aglio
Olio extra v.
Sale, spezie, erbe aromatiche, dado
1 kg e 300 gr di patate
200 ml latte vaccino o di soia
30 gr burro o margarina non idrogenata
1-2 cucchiai di parmigiano (facoltativo)
Alga kombu (facoltativa)

1-2 giorni prima mettere in ammollo 250 gr di lenticchie secche, cambiare l'acqua ogni tanto.

Tritare 2 cipolle, 1 gambo di sedano, 2 spicchi d'aglio e 4 carote e farle soffriggere in olio extra v., aggiungere 2 carote tagliate a pezzi più grossi (che si sentano). Io avevo messo anche una melanzana a pezzetti piccoli ma è perchè ce l'avevo.

Aggiungere le lenticchie ben scolate e sciacquate, coprirle con acqua e lasciar cuocere.
L'acqua va aggiunta quando si vede che evapora troppo, le lenticchie devono cuocere anche 4 ore o comunque finchè non sono tenere.

Alla fine si aggiunge del dado vegetale, aroma vari tipo rosmarino. alloro ecc... e sale (sempre a fine cottura con i legumi sennò rimangono duri).
Io ho messo anche dell'alga kombu in polvere perchè facilita la cottura dei legumi e li rende più digeribili, ma potete anche fare senza.

Quando sono cotte e insaporite vanno messe in una teglia da forno (la mia è 35x27 cm circa).

Sbucciare, lavare e tagliare a metà 1 kg e 300 gr di patate e farle lessare in pentola a pressione.
Una volta cotte passatele in uno schiacciapatate o frullatele in un robot e aggiungete 200 ml di latte vaccino o di soia, 50 gr di burro o margarina non idro, sale q.b, pepe nero, noce moscata (se volete anche 1 cucchiaio di parmigiano).

Distribuite il purè sopra le lenticchie e fate gratinare in forno una ventina di minuti.

Quello che è rimasto

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Inviato: giovedì 10 novembre, 2011 11:29
da valent1na
SBAVO! :D

Inviato: giovedì 10 novembre, 2011 11:36
da ruby
Devo farlo! :sbav:

Inviato: giovedì 10 novembre, 2011 11:50
da Eowyn
Gnam! E' da tempo che desidero imparare qualche nuovo modo per cucinare le lenticchie, questa ricetta mi ispira assai! :D

Inviato: giovedì 10 novembre, 2011 12:05
da Lucia NdF
Quanto mi ispira questa ricetta! Grazie Aza!

Inviato: giovedì 10 novembre, 2011 12:32
da Aura84
me la segno :sbav:

Inviato: giovedì 10 novembre, 2011 12:45
da barbara
Maremma :sbav:
C'è un motivo per il quale le lenticchie debbano cuocere così a lungo?

Inviato: giovedì 10 novembre, 2011 12:55
da Allie Graywords
Oddio, non posso leggere 'ste cose a mezzogiorno! :sbav: :sbav: :sbav:

Inviato: giovedì 10 novembre, 2011 12:55
da azahar751
Le lenticchie vanno fatte cuocere finchè non sono tenere, e questo dipende dai casi. Io a dire il vero le ho cotte un pò la sera, poi ho spento e le ho lasciate lì tutta la notte, e il giorno dopo le ho cotte ancora (quindi forse le ho cotte meno di 4 ore!). Ho notato che più le cuocio e più sono buone e digeribili :roll: .

Ci sono dei trucchi per ridurre i tempi:
-cuocerle la sera, spegnere il fuoco sotto la pentola e avvolgerla in coperta di pile, il calore resta all'interno e quindo è come proseguire la cottura....

-cuocere le lenticchie la sera, spegnere il fuoco e mettere la pentola in forno se è caldo perchè ci avete appena cotto il pane.

Inviato: giovedì 10 novembre, 2011 13:29
da gaf81
mi ispira una cifra!!!!!

Inviato: giovedì 10 novembre, 2011 17:56
da Sally Cinnamon
barbara ha scritto:Maremma :sbav:
C'è un motivo per il quale le lenticchie debbano cuocere così a lungo?
Io anche per fare la zuppa le cuocio almeno tre ore, altrimenti sembra di mangiare delle noci... :|

Comunque faccio vedere la ricetta alla mia nutrizionista e vedo se con qualche modifica posso farla anche io :love:

Inviato: giovedì 10 novembre, 2011 18:02
da Serese
Mi ispira, forse forse la provo pure con le lenticchie in scatola :oops:

Inviato: giovedì 10 novembre, 2011 18:38
da Van3ssa
:sbav: :sbav: :sbav:

Inviato: giovedì 10 novembre, 2011 19:13
da Eowyn
Io quando cucino le lenticchie le metto a bagno per 1 o 2 ore e poi le cuocio in padella (con coperchio) in 30-40 minuti! Se voglio velocizzare la cottura le ammollo un po' in acqua fredda, le scolo e poi le ammollo un altro po' in acqua calda...non so se sia un metodo ortodosso, ma velocizza un po' la cottura :D

Inviato: giovedì 10 novembre, 2011 19:54
da Letizia
Onestamente 4 ore di cottura mi sembrano eccessive,anche perchè si scuociono facilmente e si spappolano, di solito un 45 minuti per me sono più che siufficienti