Questa ricetta, ispirata allo Sheperd's Pie inglese ma vegan, ha riscosso un successo al di là di ogni immaginazione, e come ogni pasticcio è più buono il giorno successivo che il giorno stesso!
Il giorno dopo poi lo strato sopra di patate si era rassodato ulteriormente e restava più in "fetta". L'ho fatto sabato per 12 persone, colleghi e colleghe del moroso, e oltre ai complimenti fatti al momento lunedì ci hanno mandato delle mail per avere la ricetta!!!!!
Ingredienti:
250 gr lenticchie secche
2 cipolle
Carote
Gambo di sedano
aglio
Olio extra v.
Sale, spezie, erbe aromatiche, dado
1 kg e 300 gr di patate
200 ml latte vaccino o di soia
30 gr burro o margarina non idrogenata
1-2 cucchiai di parmigiano (facoltativo)
Alga kombu (facoltativa)
1-2 giorni prima mettere in ammollo 250 gr di lenticchie secche, cambiare l'acqua ogni tanto.
Tritare 2 cipolle, 1 gambo di sedano, 2 spicchi d'aglio e 4 carote e farle soffriggere in olio extra v., aggiungere 2 carote tagliate a pezzi più grossi (che si sentano). Io avevo messo anche una melanzana a pezzetti piccoli ma è perchè ce l'avevo.
Aggiungere le lenticchie ben scolate e sciacquate, coprirle con acqua e lasciar cuocere.
L'acqua va aggiunta quando si vede che evapora troppo, le lenticchie devono cuocere anche 4 ore o comunque finchè non sono tenere.
Alla fine si aggiunge del dado vegetale, aroma vari tipo rosmarino. alloro ecc... e sale (sempre a fine cottura con i legumi sennò rimangono duri).
Io ho messo anche dell'alga kombu in polvere perchè facilita la cottura dei legumi e li rende più digeribili, ma potete anche fare senza.
Quando sono cotte e insaporite vanno messe in una teglia da forno (la mia è 35x27 cm circa).
Sbucciare, lavare e tagliare a metà 1 kg e 300 gr di patate e farle lessare in pentola a pressione.
Una volta cotte passatele in uno schiacciapatate o frullatele in un robot e aggiungete 200 ml di latte vaccino o di soia, 50 gr di burro o margarina non idro, sale q.b, pepe nero, noce moscata (se volete anche 1 cucchiaio di parmigiano).
Distribuite il purè sopra le lenticchie e fate gratinare in forno una ventina di minuti.
Quello che è rimasto

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