Decrescita felicissima: lo yoghurt!

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

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Roisindubh
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Messaggio da Roisindubh »

Si dai, vediamoci li! :D
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plesea
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Messaggio da plesea »

marmotta ha scritto:Non so se e' giusto aprire un topic a parte ma non mi sembrava nemmeno inerente attaccarlo al topic sulla yogurtiera!....si accettano spadellamenti :oops:
Mi sono svegliata male stamattina....ieri ho messo il mio yogurt nella yogurtiera e poco fa vado per staccare tutto e mettere in frigo....peccato che nei vasetti, oltre allo yogurt c'era finita anche un sacco di acqua di condensa che si forma sul coperchio della yogurtiera, in alcuni addirittura non era finita solo in superficia ma dentro il vasetto e lo yogurt "navigava" in acqua :cry:
Non mi sono fidata a tenerlo cosi', si guasta di sicuro....l'ho dovuto buttare!
A voi che possedete la yogurtiera succede?
Posso ovviare al problema mettendo qualcosa sui vasetti o devo lasciarli per forza scoperti dentro alla macchina?
Sono giu' perche' ho buttato tutto e ho paura che succeda sempre visto che la condensa si forma ogni volta.
Me oggi tanto tanto triste :cry:
Spero possiate aiutarmi
Cleo ha scritto:io i vasetti li metto con il coperchio nella yogurtiera :shock: :)
marmotta ha scritto::shock: ...devo rileggere bene il libretto di istruzioni ma sono sicura di aver letto che vanno messi senza......ma il risultato e' buono Cleo?
sekhmet ha scritto:Veramente nelle istruzioni c'è scritto che vanno messi senza coperchio proprio per permettere all'acqua che si forma di evaporare e attaccarsi al coperchio della yogurtiera, invece che rimanere nel barattolo... :P
Casomai mica avrai tenuto la yogurtiera accesa per troppo tempo? O l'hai urtata e l'umido è colato nei barattoli.... :?:
Cleo ha scritto:
marmotta ha scritto::shock: ...devo rileggere bene il libretto di istruzioni ma sono sicura di aver letto che vanno messi senza......ma il risultato e' buono Cleo?
viene perfetto :shock:
io il libretto di istruzioni non ce l'ho più ma mi ricordo di aver fatto sempre così..
Cleo ha scritto:
marmotta ha scritto::shock: ...devo rileggere bene il libretto di istruzioni ma sono sicura di aver letto che vanno messi senza......ma il risultato e' buono Cleo?
viene perfetto :shock:
io il libretto di istruzioni non ce l'ho più ma mi ricordo di aver fatto sempre così..
kalahari ha scritto:Ma un po' di siero se lo yoghurt e' compatto non e' normale? Nel senso che non e' condensa, ma con i tipi compatti e' siero... :uhm:
valent1na ha scritto:hai ragione Kala!! però se è giallino è siero, se no è condensa giusto? :)
marmotta ha scritto:Provero' a tenerlo acceso meno tempo....in effetti erano quasi 12 ore contro le 10 e mezza che uso di solito!
Non saprei distinguere se e' acqua o siero...comunque mi fa un po' "schifino" pensare che c'e' finita dell'acqua e potrebbe guastarsi!
grazie mille per i suggerimenti ;-)
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manuza
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Iscritto il: giovedì 02 ottobre, 2008 16:26

Messaggio da manuza »

Ho fatto lo yogurt anch'io e mi è venuto buonissimo! :yeppa:
Non ho aggiuno neanche zucchero o miele perchè è molto meno acido di quello comprato... evviva!
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marmotta
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Messaggio da marmotta »

Ieri in un mercatino di prodotti biologici ho trovato una confezione di bustine di fermenti lattici per fare lo yogurt....si chiama "Pronto yogurt", ci sono dentro 3 bustine e nelle istruzioni c'e' scritto che si puo' arrivare a fare fino a 75 lt di yogurt!
Pero' mi aspettavo di mettere il contenuto della bustina nel latte e i fermenti facevano il resto, cosi' come avevo letto nei post precedenti...invece mi dice che bisogna far bollire il latte, poi farlo scendere a 42 gradi e aggiungere la bustina e poi mettere nella yogurtiera....insomma, un procedimento lungo.... :roll:
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suadina
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Iscritto il: martedì 05 febbraio, 2008 17:52

Messaggio da suadina »

io ho iniziato da qualòche tempo a far lo yogurt con il metodo del thermos (perchè per ora nn ho voglia di comprarmi la yogurtiera :roll: ) ma mi sta uscendo sempre buono, tanto che me lo porto anche al lavoro, secondo me è un validissimo sostituto della yogurtiera! ;-)
se l'ape scomparisse dalla terra
all'umanità resterebbero quattro anni di vita;
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Bilancia77
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Iscritto il: martedì 20 maggio, 2008 17:27

Messaggio da Bilancia77 »

Che dite, se facessi lo yoghurt con il latte vegetale? :roll:
Sto provando a diminuire un po' il consumo di latticini e questo sarebbe un'ulteriore passo avanti.
Qualcun* ha mai provato? Esperienze? Suggerimenti?
manuza
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Iscritto il: giovedì 02 ottobre, 2008 16:26

Messaggio da manuza »

Bilancia77 ha scritto:Che dite, se facessi lo yoghurt con il latte vegetale?
Sto provando a diminuire un po' il consumo di latticini...
Io non ho ancora provato, però come te mi sto informando perchè mi sono accorta che mangiavo troppi latticini.
Sul blog di Vera ho trovato questo procedimento per lo yoghurt di soia, quindi credo che il mio primo esperimento sarà imminente! :crsf:
http://veruccia.blogspot.com/2006/04/yo ... ia_28.html
Bilancia77
Messaggi: 374
Iscritto il: martedì 20 maggio, 2008 17:27

Messaggio da Bilancia77 »

grazie! :)
giugi
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Iscritto il: lunedì 30 luglio, 2007 16:48

Messaggio da giugi »

Ieri ho fatto la prova usando come starter un A*tivia. :) Son venuti buoni.... e tanti saluti alla marcuzzi :lol:
mi contraddico facilmente, ma lo faccio così spesso che questo fa di me una persona coerente
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damacolgattino
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Iscritto il: mercoledì 13 febbraio, 2008 10:55

Messaggio da damacolgattino »

Bilancia77 ha scritto:Che dite, se facessi lo yoghurt con il latte vegetale? :roll:

Qualcun* ha mai provato? Esperienze? Suggerimenti?
Io ho fatto prorio ieri lo yogurt con il latte di soia è venuto buonissimo ,nulla da invidiare al Soiade .Ho usato il metodo classico:un vasetto di soiade naturale diluito in un litro di latte di soia di una marca bio comprate al GS.Ho messo nei vasetti e ho fatto fermentare 12 ore nella yogurtiera .Sono molto soddisfatta. :D.Per non rimanere mai a corto di yogurt ti consiglierei di comprare i barattolini da 150 ml,per chiudere la yogurtiera ,dato che i vasetti sono più alti di quelli originali,ho usato una grande terrina di plastica ben "tappata" sopra la yogurtiera ed ha funzionato benissimo.Prova, prova anche il latte di soia puo' dare delle belle soddisfazioni. :)
Ma il cielo è sempre più blu
Bilancia77
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Messaggio da Bilancia77 »

Grazie mille, proverò!!

ciao
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valent1na
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Iscritto il: martedì 13 maggio, 2008 17:57

Messaggio da valent1na »

Uff io sono in lotta con lo yogurt.. l'ho fatto con starter e latte bio, ma dopo 10 ore di "cottura" era ancora liquidino, la consistenza è disgustosa, non riesco a mandarlo giù :( Sbaglio qualcosa??
Po' Comunque Perché Lì Là Qui Qua Sì Fa
giugi
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Messaggio da giugi »

io lo lascio anche 12 ore :oops: quando lo metto in frigo anche il mio è liquidino, si raffredda stando al freddo :)
mi contraddico facilmente, ma lo faccio così spesso che questo fa di me una persona coerente
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damacolgattino
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Iscritto il: mercoledì 13 febbraio, 2008 10:55

Messaggio da damacolgattino »

valent1na ha scritto: dopo 10 ore di "cottura" era ancora liquidino
La consistenza più o meno densa dipende sia dal tempo di fermentazione che dalla percentuale di grasso del latte.Quello intero viene bello, denso quello parzialmente scremato viene liquidino e ,suppongo perchè non l'ho mai preso,che quello scremato venga ancora più liquido.Se non hai problemi di linea puoi provare con quello intero,ma comunque lo yogurt fatto in casa non sarà mai identico a quello comprato,poi però il gusto si abitua.Che tipo di latte hai usato?
Ma il cielo è sempre più blu
giugi
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Messaggio da giugi »

damacolgattino ha scritto:
valent1na ha scritto: dopo 10 ore di "cottura" era ancora liquidino
La consistenza più o meno densa dipende sia dal tempo di fermentazione che dalla percentuale di grasso del latte.
In realtà dipende dalla quantità di proteine. Son loro che quando si abbassa il ph, per via dell'acido lattico prodotto dai fermenti, cambiano conformazione formando il reticolo che "addensa" ;)

Cmq è vero. non sarà mai come quello comprato, ma a me piace di più di quello comprato.. :P è più dolcino, e poi vuoi mettere la soddisfazione di essertelo fatto tu?
mi contraddico facilmente, ma lo faccio così spesso che questo fa di me una persona coerente
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