Cavolfiore al forno
Cavolfiore al forno
Ho trovato sul sito di Cris Kresser una ricetta che prevedeva la cottura del cavolfiore al forno e sono rimasta sbalordita: è buonissimooooooo
All'esterno forma una bella crosticina, mentre dentro rimane bello morbido.
La novita' di questo modo di cuocere il cavolfiore è che non serve lessarlo prima, come nelle classiche ricette del cavolfiore gratinato etc.
Rispetto alla ricetta originale ho tolto come al solito tutto il toglibile... preferisco mangiare le cose in purezza
Ingredienti:
- un cavolfiore;
- olio adatto alla cottura;
- sale ( quello rosa).
Preparazione:
- riscaldare il forno a 180 gradi (non conosco altre temperature );
- ungere la leccarda;
- tagliare il cavolfiore: io rigetto il taglio a cimette perché è un lavoro per me eccessivamente gravoso e secondo me non va nemmeno tanto bene per questo tipo di cottura, per cui faccio così: taglio il cavolo a meta', appoggio una metà sul tagliere o la taglio in tre parti sul lato lungo e poi (tenendo le tre parti vicine con la mano sinistra - non sia mai che faccia del lavoro in più - ) lo affetto come un salame (facendo fette di circa un centimetro). Secondo me in questo modo - a diretto contatto con la leccarda - il cavolo si cuoce più velocemente ed uniformemente;
- mettere le "fette" sulla leccarda e informare;
- dopo dieci minuti mescolare in modo che idealmente tutti i pezzi di cavolfiore abbiano perlomeno la possibilità di girarsi (mai e poi mai mi metterei a girare pezzo per pezzo);
- dopo qualche minuto mescolare nuovamente;
- proseguire la cottura fino al formarsi di una deliziosa, succulenta e paradisiaca crosticina dorata ;
- salare e gustare
Non mangerò più per il resto della mia vita cavolfiore bollito o al vapore
All'esterno forma una bella crosticina, mentre dentro rimane bello morbido.
La novita' di questo modo di cuocere il cavolfiore è che non serve lessarlo prima, come nelle classiche ricette del cavolfiore gratinato etc.
Rispetto alla ricetta originale ho tolto come al solito tutto il toglibile... preferisco mangiare le cose in purezza
Ingredienti:
- un cavolfiore;
- olio adatto alla cottura;
- sale ( quello rosa).
Preparazione:
- riscaldare il forno a 180 gradi (non conosco altre temperature );
- ungere la leccarda;
- tagliare il cavolfiore: io rigetto il taglio a cimette perché è un lavoro per me eccessivamente gravoso e secondo me non va nemmeno tanto bene per questo tipo di cottura, per cui faccio così: taglio il cavolo a meta', appoggio una metà sul tagliere o la taglio in tre parti sul lato lungo e poi (tenendo le tre parti vicine con la mano sinistra - non sia mai che faccia del lavoro in più - ) lo affetto come un salame (facendo fette di circa un centimetro). Secondo me in questo modo - a diretto contatto con la leccarda - il cavolo si cuoce più velocemente ed uniformemente;
- mettere le "fette" sulla leccarda e informare;
- dopo dieci minuti mescolare in modo che idealmente tutti i pezzi di cavolfiore abbiano perlomeno la possibilità di girarsi (mai e poi mai mi metterei a girare pezzo per pezzo);
- dopo qualche minuto mescolare nuovamente;
- proseguire la cottura fino al formarsi di una deliziosa, succulenta e paradisiaca crosticina dorata ;
- salare e gustare
Non mangerò più per il resto della mia vita cavolfiore bollito o al vapore
Quando ti senti un pesce fuor d'acqua è il momento di andare controcorrente
- rosengarten
- Messaggi: 10400
- Iscritto il: martedì 16 marzo, 2010 12:38
Re: Cavolfiore al forno
Anch'io!
La vita non è aspettare che passi la tempesta, ma imparare a ballare sotto la pioggia.
Re: Cavolfiore al forno
Ottima ricetta!
Re: Cavolfiore al forno
Grazie a tutte
Io sono diventata dipendente da questa ricetta... in queste ultime settimane alterno questa con le chips di cavolo nero e la mia amatissima vellutata di cavolo romanesco .. e non mi sono ancora stufata
Sembra che anche il broccolo sia molto buono cotto in questo modo, devo provare
Io sono diventata dipendente da questa ricetta... in queste ultime settimane alterno questa con le chips di cavolo nero e la mia amatissima vellutata di cavolo romanesco .. e non mi sono ancora stufata
Sembra che anche il broccolo sia molto buono cotto in questo modo, devo provare
Quando ti senti un pesce fuor d'acqua è il momento di andare controcorrente
Re: Cavolfiore al forno
Ho giusto un broccolo che aspetta di essere cucinato!
Re: Cavolfiore al forno
affinché il broccolo venga bene
Ieri in un momento da braveheart ho provato a cuocere al forno il cavolo romanesco: è venuto disgustoso...
E a me il cavolo romanesco piace !! Evidentemente questo tipo di cottura non fa per lui...
Ieri in un momento da braveheart ho provato a cuocere al forno il cavolo romanesco: è venuto disgustoso...
E a me il cavolo romanesco piace !! Evidentemente questo tipo di cottura non fa per lui...
Quando ti senti un pesce fuor d'acqua è il momento di andare controcorrente
Re: Cavolfiore al forno
Grazie grazie grazie per la ricetta!
Il broccolo era qualcosa di squisito!!!
Il broccolo era qualcosa di squisito!!!
Re: Cavolfiore al forno
vero che è un tipo di cottura- rivelazione??
Quando ti senti un pesce fuor d'acqua è il momento di andare controcorrente
Re: Cavolfiore al forno
io la faccio da anni, l'ho scoperta leggendo libri e blog di cucina stranieri. Certo deve piacere, si solito il sapore è molto più forte rispetto alla verdura lessa
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E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
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Re: Cavolfiore al forno
Per me sì!Sunflower ha scritto:
vero che è un tipo di cottura- rivelazione??
E diventano davvero sfiziosi! In confronto quelli lessi sono nulla...
Re: Cavolfiore al forno
Per curiosità ho provato a fare così anche le zucchine, ma si sa, le zucchine rilasciano acqua quindi l'esperimento non è riuscito... Però erano molto più buone rispetto alle zucchine lessate, quindi l'esperimento è riuscito
Re: Cavolfiore al forno
Ho provato anch'io quest'estate "ispirata" da una blogger americana (come diceva Letizia, questa cottura va molto all'estero): a me sono piaciute molto! Hai provato a tagliarle a pezzi più grandi? Io ho fatto "fettone" di circa 1,5 - 2 cm di spessore e non ho avuto il problema dell'acqua
Oppure potresti metterci un po' di sale e lasciare riposare per un po', poi "scolarle" e asciugarle.
Ho letto un articolo che si occupava addirittura del perché questo tipo di cottura ci piace tanto: sarebbe dovuto alle diverse consistenze (morbido e croccante) e al sale e all'olio che il nostro cervello apprezza molto
Oppure potresti metterci un po' di sale e lasciare riposare per un po', poi "scolarle" e asciugarle.
Ho letto un articolo che si occupava addirittura del perché questo tipo di cottura ci piace tanto: sarebbe dovuto alle diverse consistenze (morbido e croccante) e al sale e all'olio che il nostro cervello apprezza molto
Quando ti senti un pesce fuor d'acqua è il momento di andare controcorrente
Re: Cavolfiore al forno
Interessante!
Comunque non erano sottili... Boh, forse erano particolarmente acquose...
Magari riproverò facendo un ciclo di sale grosso.
Comunque non erano sottili... Boh, forse erano particolarmente acquose...
Magari riproverò facendo un ciclo di sale grosso.
Re: Cavolfiore al forno
Mi avete incuriosito! Anche se solitamente non vado molto d' accordo con il cavolfiore, ho deciso di provare questa ricetta...soprattutto perché ho visto che é proprio come piace a me: rapidissima