Barrette "energetiche" fatte in casa, come????
Barrette "energetiche" fatte in casa, come????
Avete presente le barrette energetiche con frutta secca, noci, nocciole, semi...? A volte sono comode per snack, gite, pranzi rapidi..ma quasi mai sono sane . Le uniche sane, con spirulina, le vendono al Naturasì e costano come una pizza Margherita !
Mi chiedevo se ci fosse un modo per farle in casa EVITANDO zucchero, sciroppo di glucosio et similia, usando invece sciroppo d'acero o succo d'agave.
In internet ho trovato:
Healthy muesli bars
fiocchi di avena 100g
noce di cocco essicato 100g
germe di grano 50g
semi di sesamo 70g
semi di zucca 70g
semi di girasole 70g
uvetta 100g
burro 125g
miele 100g
zucchero di canna 80g
Versare i fiocchi d’avena, la noce di cocco, il germe di drano, e i semi di sesamo, zucca e girasole in una grande padella antiaderente e farli dorare per una decina di minuti, mescolando spesso, a fiamma media. Versare in una ciotola e lasciar raffreddare poi aggiungere l’uvetta.
Versare il miele, il burro e lo zucchero in un pentolino, portare a ebollizione, mescolando, poi lasciar cuocere a fiamma medio-bassa per circa 8 minuti. Prendete un bicchiere di acqua fredda, fateci cadere un goccio della mistura: se si forma una pallina morbida è pronto). Versare sugli ingredienti secchi, mescolare bene, poi rovesciare il tutto in una teglia foderata con carta da forno di circa 20×30cm. Premere bene in modo da formare uno strato bello compatto, e lasciar raffreddare. Ritagliare le barrette con un coltello affilato e conservare in scatola ermetica (max una settimana)
Barrette cereali e frutta secca
zucchero di canna 80g
miele di castagno 80g
burro 90g
muesli di cereali e frutta 250g
uvetta ammollata 60g
(granella di nocciole , semi di sesamo, cocco a scaglie...qualche cucchiaiata a picere)
cannella in polvere un cucchiaino scarsosale 1 pizzico
Preriscaldare il forno a 190° e far fondere il burro con il miele e lo zucchero in un pentolino mescolando in continuazione fino a che lo zucchero si sarà sciolto. In una ciotola capiente mescolare il muesli, l'uvetta, la granella di nocciole, i semi di sesamo, il cocco e la cannella, unendo anche un pizzico di sale. Unire nella ciotola anche il composto di burro, zucchero e miele e mescolare bene. Infornare per 30-35 minuti. Prima di tagliare le barrette lasciar raffreddare completamente.
Queste hanno burro e zucchero di canna...non si possono evitare secondo voi?
Crunchy bar
per circa 15 barrette:
350 g di fiocchi d'avena
100 g di Ginger Lemon Crunchy Rice
100 g di farina 00
100 g di crusca di frumento
1 cucchiaino di lievito in polvere
150 g di zucchero di canna
4 cucchiai di semi di sesamo
2 albicocche secche tritate
4 cucchiai di miele liquido
150 g di yogurt greco
2 uova leggermente sbattute
3 cucchiai di olio di semi di girasole
1 bicchiere di latte intero
Miscelare le farine con il lievito setacciato. Unire anche lo zucchero e, man mano, tutti gli altri ingredienti: amalgamare con cura, rimestando energicamente prima con un cucchiaio e, poi, con le mani in modo da ottenere un impasto omogeneo che, comunque, dovrà risultare decisamente umido (nel caso, aiutarsi, gradualmente, con altro latte). Stendere l'impasto in una teglia di circa 18 x 28 cm, foderata con carta da forno e cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti. Lasciar raffreddare completamente, quindi, porzionare con un coltello ben affilato e conservare in contenitori a chiusura ermetica.
Queste ultime mi sembrano meglio....
qualcuna di voi ha mai provato?
Mi chiedevo se ci fosse un modo per farle in casa EVITANDO zucchero, sciroppo di glucosio et similia, usando invece sciroppo d'acero o succo d'agave.
In internet ho trovato:
Healthy muesli bars
fiocchi di avena 100g
noce di cocco essicato 100g
germe di grano 50g
semi di sesamo 70g
semi di zucca 70g
semi di girasole 70g
uvetta 100g
burro 125g
miele 100g
zucchero di canna 80g
Versare i fiocchi d’avena, la noce di cocco, il germe di drano, e i semi di sesamo, zucca e girasole in una grande padella antiaderente e farli dorare per una decina di minuti, mescolando spesso, a fiamma media. Versare in una ciotola e lasciar raffreddare poi aggiungere l’uvetta.
Versare il miele, il burro e lo zucchero in un pentolino, portare a ebollizione, mescolando, poi lasciar cuocere a fiamma medio-bassa per circa 8 minuti. Prendete un bicchiere di acqua fredda, fateci cadere un goccio della mistura: se si forma una pallina morbida è pronto). Versare sugli ingredienti secchi, mescolare bene, poi rovesciare il tutto in una teglia foderata con carta da forno di circa 20×30cm. Premere bene in modo da formare uno strato bello compatto, e lasciar raffreddare. Ritagliare le barrette con un coltello affilato e conservare in scatola ermetica (max una settimana)
Barrette cereali e frutta secca
zucchero di canna 80g
miele di castagno 80g
burro 90g
muesli di cereali e frutta 250g
uvetta ammollata 60g
(granella di nocciole , semi di sesamo, cocco a scaglie...qualche cucchiaiata a picere)
cannella in polvere un cucchiaino scarsosale 1 pizzico
Preriscaldare il forno a 190° e far fondere il burro con il miele e lo zucchero in un pentolino mescolando in continuazione fino a che lo zucchero si sarà sciolto. In una ciotola capiente mescolare il muesli, l'uvetta, la granella di nocciole, i semi di sesamo, il cocco e la cannella, unendo anche un pizzico di sale. Unire nella ciotola anche il composto di burro, zucchero e miele e mescolare bene. Infornare per 30-35 minuti. Prima di tagliare le barrette lasciar raffreddare completamente.
Queste hanno burro e zucchero di canna...non si possono evitare secondo voi?
Crunchy bar
per circa 15 barrette:
350 g di fiocchi d'avena
100 g di Ginger Lemon Crunchy Rice
100 g di farina 00
100 g di crusca di frumento
1 cucchiaino di lievito in polvere
150 g di zucchero di canna
4 cucchiai di semi di sesamo
2 albicocche secche tritate
4 cucchiai di miele liquido
150 g di yogurt greco
2 uova leggermente sbattute
3 cucchiai di olio di semi di girasole
1 bicchiere di latte intero
Miscelare le farine con il lievito setacciato. Unire anche lo zucchero e, man mano, tutti gli altri ingredienti: amalgamare con cura, rimestando energicamente prima con un cucchiaio e, poi, con le mani in modo da ottenere un impasto omogeneo che, comunque, dovrà risultare decisamente umido (nel caso, aiutarsi, gradualmente, con altro latte). Stendere l'impasto in una teglia di circa 18 x 28 cm, foderata con carta da forno e cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti. Lasciar raffreddare completamente, quindi, porzionare con un coltello ben affilato e conservare in contenitori a chiusura ermetica.
Queste ultime mi sembrano meglio....
qualcuna di voi ha mai provato?
Francesca
- uvafragola
- Messaggi: 7509
- Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 10:23
io ho provato!
sono diventate il mio spuntino preferito, ogni tanto le faccio.
però con una ricetta diversa, che prevede il malto (che mi piace pure molto come sapore, per il suo dolce/amaro).
io metto in una padella antiaderente quello che voglio, ovvero cereali soffiati, uvetta, noci/pinoli/mandorle (a scelta, e di solito tritati grossolanamente), briciole rimaste dai cereali per la colazione, cornflakes, semini (girasole/zucca/sesamo)... insomma, a seconda di quello che ho o di quale combinazione voglio provare.
giro un minuto nella padella (fuoco medio) giusto per scaldare e tostare un filino.
poi aggiungo il malto. e qui è un po' un problema spiegare, nel senso che devi andare a occhio per capire quanto "collante" (il malto) serve. per una padella media quasi piena almeno due cucchiai colmi. al massimo cominci a mescolare e se ti sembra poco aggiungi.
quando il malto sembra abbastanza per appiccicare tutto continui a mescolare. piano piano il malto perderà l'acqua (nel senso che evapora) e quindi, una volta messo a raffreddare, terrà tutti insieme, tipo caramello. se le vuoi morbide lo tieni sul fuoco di meno, se le vuoi dure-caramello di più. anche qui si va a occhio.
terminato il tempo di spadellamento le verso sulla teglia del forno coperta di carta forno. copro il tutto con un altro foglio e, aiutandomi con un mattarello, appiattisco (altezza circa mezzo cm, mi piacciono sottili, ma puoi farle alte come ti pare). ocio che scotta!
tolgo il foglio di sopra e lascio raffreddare.
quando sono fredde taglio con la rotella per la pizza.
se le ho fatte morbide si tagliano bene, altrimenti tendono a spezzarsi.
ecco, ho scritto un papiro confuso
spero si capisca
sono diventate il mio spuntino preferito, ogni tanto le faccio.
però con una ricetta diversa, che prevede il malto (che mi piace pure molto come sapore, per il suo dolce/amaro).
io metto in una padella antiaderente quello che voglio, ovvero cereali soffiati, uvetta, noci/pinoli/mandorle (a scelta, e di solito tritati grossolanamente), briciole rimaste dai cereali per la colazione, cornflakes, semini (girasole/zucca/sesamo)... insomma, a seconda di quello che ho o di quale combinazione voglio provare.
giro un minuto nella padella (fuoco medio) giusto per scaldare e tostare un filino.
poi aggiungo il malto. e qui è un po' un problema spiegare, nel senso che devi andare a occhio per capire quanto "collante" (il malto) serve. per una padella media quasi piena almeno due cucchiai colmi. al massimo cominci a mescolare e se ti sembra poco aggiungi.
quando il malto sembra abbastanza per appiccicare tutto continui a mescolare. piano piano il malto perderà l'acqua (nel senso che evapora) e quindi, una volta messo a raffreddare, terrà tutti insieme, tipo caramello. se le vuoi morbide lo tieni sul fuoco di meno, se le vuoi dure-caramello di più. anche qui si va a occhio.
terminato il tempo di spadellamento le verso sulla teglia del forno coperta di carta forno. copro il tutto con un altro foglio e, aiutandomi con un mattarello, appiattisco (altezza circa mezzo cm, mi piacciono sottili, ma puoi farle alte come ti pare). ocio che scotta!
tolgo il foglio di sopra e lascio raffreddare.
quando sono fredde taglio con la rotella per la pizza.
se le ho fatte morbide si tagliano bene, altrimenti tendono a spezzarsi.
ecco, ho scritto un papiro confuso
spero si capisca
- uvafragola
- Messaggi: 7509
- Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 10:23
uhm, abbastanza asciutte.
però se le tieni molto in mano le squagli e appiccicano (ma non mi succede mai, faccio quadrotti piccoli, due bocconi e gnam! )
secondo me l'appiccicoso potrebbe capitare se metti troppo malto. ne va messo giusto la dose per far appiccicare semi e cereali, in pratica nella padella manco si vede. meglio meno che più.
però se le tieni molto in mano le squagli e appiccicano (ma non mi succede mai, faccio quadrotti piccoli, due bocconi e gnam! )
secondo me l'appiccicoso potrebbe capitare se metti troppo malto. ne va messo giusto la dose per far appiccicare semi e cereali, in pratica nella padella manco si vede. meglio meno che più.
un apicultore della mia zona le fa con miele e noci a mo' di tavoletta piatta e per non farle appiccicare alle dita sopra e sotto (sembrano dei wafer ci mette una specie di "ostia", non so come spiegarlo, quel velo bianco che c'è anche sui torroni natalizi....
se l'ape scomparisse dalla terra
all'umanità resterebbero quattro anni di vita;
niente + api, niente + impollinazione
niente + piante, niente + animali
niente + umani [Einstein]
all'umanità resterebbero quattro anni di vita;
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da una veloce ricerchina su internet ho scoperto che si chiamano fogli d'ostia e che si comprano già pronti o dai pasticcieri oppure una ricetta per faerli è questa:
Ingredienti: farina 00 e acqua quanto basta.
Metti la farina in un recipiente, aggiungi lentamente l'acqua e mescola con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella semiliquida.
Per la cottura ci vuole un ferro apposito, che va prima arroventato.
Versa un cucchiaio di pastella nell’apposito ferro e cuoci brevemente per evitare che l'ostia si scurisca. Il ferro deve essere girato sui due lati per cuocere uniformemente.
Se non hai a disposizione il ferro, puoi provare con una crepiera. Il risultato non sarà perfetto, ma dovrebbe essere comunque soddisfacente.
se l'ape scomparisse dalla terra
all'umanità resterebbero quattro anni di vita;
niente + api, niente + impollinazione
niente + piante, niente + animali
niente + umani [Einstein]
all'umanità resterebbero quattro anni di vita;
niente + api, niente + impollinazione
niente + piante, niente + animali
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- uvafragola
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- Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 10:23
io le incarto nella carta da forno... (pero' le faccio con la ricetta burro miele e zucchero, il malto non mi convince ancora molto)
People assume that time is a strict progression of cause to effect, but actually from a non-linear, non-subjective viewpoint, it's more like a big ball of wibbly-wobbly, timey-wimey stuff.
uppo per postare la mia personalissima ricetta che ho sperimentato proprio ieri:
Ho sciolto con pochissimo latte di farro del cioccolato fondente, ho aggiunto farro integrale soffiato, fiocchi d'avena, sesamo e granella di nocciole e ho "legato" tutto con malto d'orzo; mescolato per benino a fiamma bassa per circa 7/8 minuti e poi ho versato tutto su placca da forno rivestita di carta da forno leggermente unta con olio di sesamo, coperto con altro foglio di carta da forno e appiattito con mattarello (le ho fatte piuttosto bassine, mezzo centimetro circa!).
Io l'ho lasciato intero perche' non ne ho fatto molto e mi e' venuto un po' appiccicosetto....dovro' aumentare un pochino la "cottura" per permettere al malto di legare di piu'.
Scusate se non sono precisa con le dosi ma ho fatto tutto ad occhio....mi sarebbe piaciuto anche aggiungere qualche semino di lino oppure qualche pezzetto di mela disidratata o arancia candita....la prossima volta !
Ho sciolto con pochissimo latte di farro del cioccolato fondente, ho aggiunto farro integrale soffiato, fiocchi d'avena, sesamo e granella di nocciole e ho "legato" tutto con malto d'orzo; mescolato per benino a fiamma bassa per circa 7/8 minuti e poi ho versato tutto su placca da forno rivestita di carta da forno leggermente unta con olio di sesamo, coperto con altro foglio di carta da forno e appiattito con mattarello (le ho fatte piuttosto bassine, mezzo centimetro circa!).
Io l'ho lasciato intero perche' non ne ho fatto molto e mi e' venuto un po' appiccicosetto....dovro' aumentare un pochino la "cottura" per permettere al malto di legare di piu'.
Scusate se non sono precisa con le dosi ma ho fatto tutto ad occhio....mi sarebbe piaciuto anche aggiungere qualche semino di lino oppure qualche pezzetto di mela disidratata o arancia candita....la prossima volta !
rianimo il tema perché ne ho preparate oggi e sono diventate buoooneeee
ho tritato 250g di frutta secca (pere, mele, uvetta, prugne, albicocche), 50g di mandorle e 50g di noci, mescolato con un po' di succo d'arancia e fiocchi d'avena. e diventato un impasto molto appiccicoso che ho spalmato sui fogli d'ostia, coperto con un altro foglio... avevo trovato una ricetta in cui dicevano che si dovrebbe aspettare un giorno prima di mangiarle - ma la curiosità m'ha spinta ad assaaggiarne subito =)
vanno benissimo anche senza zuchero o burro (adesso fermatevi che altrimenti le mangio tutte e subito...)
ho tritato 250g di frutta secca (pere, mele, uvetta, prugne, albicocche), 50g di mandorle e 50g di noci, mescolato con un po' di succo d'arancia e fiocchi d'avena. e diventato un impasto molto appiccicoso che ho spalmato sui fogli d'ostia, coperto con un altro foglio... avevo trovato una ricetta in cui dicevano che si dovrebbe aspettare un giorno prima di mangiarle - ma la curiosità m'ha spinta ad assaaggiarne subito =)
vanno benissimo anche senza zuchero o burro (adesso fermatevi che altrimenti le mangio tutte e subito...)
"när paniken bryter ut, ler du svagt och viskar till mig: du är värd att dö för..."
tiro su sperando vada bene qua..allora..adoro il croccante di sesamo..da quando ho scoperto i sesamini della rapunzel al cioccolato ..solo che costano un occhio..quindi..fai da me!!!
Allora ho trovato questa ricetta con:
40g sesamo
40 g zucchero di canna
1/2 cucchiaino di limone
30g ciocco fondente.
far sciogliere zucchero con limone, poi aggiungere ciocco e poi sesamo. Versare su carta da forno, coprire con altro foglio e spianare con mattarello. Io faccio tostare un pochetto il sesamo prima.
Ora viene il dubbio..l'ho rifatto raddoppiando tutte le dosi (in realtà 70g ciocco)...poi ho invertito l'ordine di sesamo e cioccolato..morale..sembrava di fosse troppo poco zucchero per tenere assieme. Allora ho aggiunto un goccio di acqua e miele..buono ma non croccante
Perché raddoppiando lo zucchero sembrava poco????
Allora ho trovato questa ricetta con:
40g sesamo
40 g zucchero di canna
1/2 cucchiaino di limone
30g ciocco fondente.
far sciogliere zucchero con limone, poi aggiungere ciocco e poi sesamo. Versare su carta da forno, coprire con altro foglio e spianare con mattarello. Io faccio tostare un pochetto il sesamo prima.
Ora viene il dubbio..l'ho rifatto raddoppiando tutte le dosi (in realtà 70g ciocco)...poi ho invertito l'ordine di sesamo e cioccolato..morale..sembrava di fosse troppo poco zucchero per tenere assieme. Allora ho aggiunto un goccio di acqua e miele..buono ma non croccante
Perché raddoppiando lo zucchero sembrava poco????
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi